經濟

台積電股價破千元新台幣 領台股創新高

【明報專訊】晶片龍頭股台積電(台:2330)股價創歷史新高,昨日開市承接美股ADR(美:TSM)升勢,盤中曾高見1010元新台幣,收市報1005元新台幣,升2.7%,市值高達26.06萬億元新台幣(約6.25萬億港元)。

由於台積電佔台灣加權指數近35%權重,帶領台股昨創新高,指數盤中曾高見23,571點,收報23,522點,升350點或1.5%,創歷史新高。

市值超巴郡 全球排第八

市場日前傳出,蘋果(美:AAPL)推出名為「Apple Intelligence」的新AI功能後,新產品或採用台積電產品,蘋果訂單料有所增加,亦有機會推動其他公司向台積電購買更多先進晶片,成為新一輪升市催化劑。以最新市值計,台積電已超越巴郡(美:BRK)成為全球第八大市值上市公司。

根據彭博數據顯示,市場預期台積電第二季收入按年增加36%,是2022年第四季以最大增長季度;瑞銀本周上調台積電的全年資本支出預期,認為生成式AI需求不斷增加,在高端技術支持下利潤率有所恢復,蘋果或採用公司晶片產品亦帶動市場情緒。

上 / 下一篇新聞