經濟

解禁前公告自願回購 第四範式化解危機

【明報專訊】雖然半新股大多難逃解禁「魔咒」,不過去年9月上市的內地AI公司第四範式(6682)今年3月趁基石投資者禁售期結束前,已發自願公告表明回購計劃,擬動用不超過3億元在公開市場回購股份。公司於4月17日舉行特別股東大會,通過回購不超過10%已發行H股議案,股價力保不失。

第四範式於去年9月28日上市,新股定價為55.6元,基石股東新華資本、北京中關村及Montage Holdings合共認購1356.63萬股,並設有6個月禁售期。公司3月發公告指出,回購反映其對自身業務展望及前景充滿信心,料可為公司帶來裨益及為股東創造價值。

公司自今年5月20日起回購股份,截至昨晚8時,公司合共於9個交易日回購28.2萬股或0.208%,涉資1491.4萬元,平均價介乎51.883元至53.946元。第四範式股價上市以來一直「潛水」,3月初內地發改委調研AI行業後炒起,4月17日股東通過回購決議後,股價翌日低見47.1元,較3月初收市高位75.5元累跌逾三成,不過至今股價趨穩,是少數成功化解解禁危機的股份。

申H股全流通獲中證監受理

值得注意的是,第四範式上市前投資者如紅杉中國、春華資本、博裕資本,禁售期為12個月,即公司9月或再面臨解禁危機。另公司昨晚公布,申請H股全流通已獲中證監受理,意味股份供應或再增加。第四範式昨收市報52.85元,跌0.94%。

事實上,多隻上市前經多輪融資科技股,上市後均難逃股價大跌命運。商湯(0020)半年禁售期完結當日即被拋售,上市前股東阿里巴巴(9988)旗下淘寶控股沽清持股後,另一主要股東軟銀集團(Softbank)亦減持;快狗打車(2246)亦遭阿里沽貨,兩股股價均曾較上市後高位急瀉逾九成。

上 / 下一篇新聞