經濟

半新股長久解禁前 兩日累瀉五成 速騰聚創今解禁 大戶持股存CCASS增至七成

【明報專訊】半新股長久股份(6959)禁售期於下周一(8日)屆滿,其股價連日偷步下瀉。長久繼周三股價急挫32%後,昨再大跌逾25%,收報30.15元,以周一收市價60.05元計,兩日已累瀉近半。而另一半新股速騰聚創(2498)的股價上月中開始見頂急回,大批上市前股東及相關股東禁售股將於今日6個月期滿解禁。上月初起有大量股票分批存入中央結算系統(CCASS)內,CCASS內股份由佔股本的不足5.5%,急增近12倍至逾70%,分析料或為出售股份鋪路。

明報記者 江陵凱、蕭嘉聰

本報整合未來3個月股份解禁在即的半新股(見表),亦以上市前經12輪融資及兩次股份轉換的速騰聚創,上市前股東陣容最頂盛,潛在解禁沽盤亦最龐大。速騰聚創36名上市前投資者,相關上市前投資者持股量佔已發行股本約55%。阿里巴巴(9988)旗下菜鳥亦為主要股東之一,阿里持有速騰約4700萬股股份,佔已發行股份10.46%;速騰聚創聯合創始人兼首席執行官邱純鑫通過BlackPearl持有約11.58%股份。

分析:大戶搬倉為售股鋪路

連同其他管理層股東、基石投資者及策略投資者的持股,佔速騰聚創已發行股本約98.94%股份於今日解禁。速騰過去大部分時間於CCASS的持股量一直維持約2400萬股,佔已發行股份5.46%,惟於禁售期結束約一個月前,自6月7日起陸續有大戶將持股存入CCASS內。截至本周三(3日)系統內的持股量已達約3.18億股,佔已發行股份70.5%。有分析認為,相關股東為出售持股作部署,短期內或有股東爭相沽貨的情况出現。

速騰為內地激光雷達及感知解決方案公司,於今年1月5日上市,當時上市價為43元,其股價直至5月中一直變動不大。於5月中後段開始有起色,於5月27日一度升至68.5元,其後亦於6月11日收報90.8元,創出上市以來新高,同時較上市價高出1.11倍;惟速騰股價隨後反覆下滑,昨日收報50.95元,現市值仍近230億元。

長久下周解禁 限大股東持股

長久股份波動更大,以5.95元招股上市後扶搖直上,於6月19日升逾104元收市,5個多月累升逾16倍後見頂。6月20日洗倉式挫六成半後一度反彈,過去兩日跌勢再轉急,惟昨收報30.15元,仍較上市價5.95元高出約4倍。長久股份上市前並無融資引入投資者,亦未有基石投資者,下周解禁只限大股東的持股。

香港股票分析師協會副主席郭思治認為,若半新股現股權高度集中情况,股價較易受人為操控,急升驟跌並無基本面因素可言。

上 / 下一篇新聞