經濟

香港地產

半年賣地私宅4060伙 佔全年目標30% 本季度推小瀝源1幅住宅地 料涉570伙

【明報專訊】雖然「撤辣」一度刺激樓市,但在高息持續下,近月樓市回歸平靜,政府推地亦偏向保守。發展局長甯漢豪昨公布今季賣地計劃,期內只推一幅沙田小瀝源住宅官地,連同其他來源僅涉約1790伙,連同首季度,總結上半財政年度只提供約4060伙,僅達全年供應目標1.32萬伙約三成。

明報記者 林尚民

甯漢豪昨表示,政府今季只會推出一幅位於沙田小瀝源的住宅官地,可建樓面約30.7萬方呎,料可提供約570伙,同區另一幅住宅地已於上季推出,將於下周五截標(見地圖)。另市建局亦計劃本季推出九龍城啟德道/沙浦道項目,料涉約810伙,連同預計3個可於季內完成補地價的私人發展重建(料涉約410伙),估計本季度地皮可提供約1790伙。她又稱,若連同首季推出之地皮,料共提供約4060伙,為今年度目標1.32萬伙約30%。

甯漢豪:

政府推地一向「頭輕尾重」

對於首兩季供應量只達目標三成,甯表示政府推地一向都是「頭輕尾重」,過往首半年供應量一般約為全年目標四成。她解釋,房屋用地源自不同途徑,如果往後私人土地供應得多,政府土地可以用作調節。至於為何連續兩季只推一幅小瀝源官地,甯漢豪稱,沙田屬成熟社區,配套較完善,相對新發展區,發展商較為「揀擇」,加上現時樓市仍相對疲弱,息口較高,政府推地審時度勢,現時在成熟社區推一幅用地屬恰當做法。

被問及賣地收入,甯漢豪表示會以「平常心」面對,外界看得到的賣地收入數字,有時與政府內部計算的有所不同,而且賣地收入只是附帶結果,政府較重視政策目標,提供土地供應,政府會繼續留意市况,並綜合考慮不同來源的供應,為每個季度作出合適的推地安排。

市建局本季推啟德道項目

涉810伙

雖然政府土地供應大減,不過美聯物業首席分析師劉嘉輝稱,因地皮由招標至落成需時多年,因此近期住宅官地較少對短期供應影響不大,且短期供應仍然充裕,截至6月底單計一手貨尾已超過21,900多伙,相信短期內發展商仍以低價開售,搶佔市場購買力。中原測量師行執行董事張競達表示,現時息口仍高企,建築成本亦高,樓價正處於調整期,加上貨尾量仍然高企,各種因素均影響發展商投地意欲及取態。對於下季政府只推一幅住宅地招標,張指此舉可算配合市况,若強推土地配合目標,發展商只會低價投標,亦會影響政府賣地收入。

[香港地產]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞