​​

經濟

國際金融

日經指數4連升 企穩4萬點關口

【明報專訊】日經平均指數連升4個交易日,周三再升1.26%報40,580點,企穩40,000點關口,距離3月創出的新高只有500多點。當中,軟銀(日:9984)股價創歷史高位,主要是市場看好其押注AI及半導體的舉措。

美國聯儲局主席鮑威爾看好通脹持續降溫,重燃市場的減息預期,亞洲歐洲股市普遍向好,MSCI全球指數升0.3%創新高。當中日股亦受惠日圓持續貶值,周三曾逼近162兌一美元,再創逾37年半低位,每百日圓兌港元低見4.82水平。日本官員近日沒有頻繁口頭警告,外界開始懷疑當局沒有能力扭轉弱勢。而軟銀周三股價升1.5%創新高,反映其創辦人孫正義上月稱大舉投資人工智能和半導體,加上今年來進取投資生成式人工智能,旗下晶片設計商Arm(美:ARM)研發人工智能產品等,都獲市場投下信心一票,認同方向正確。

蘋果傳派觀察員進OpenAI董事會

另外,人工智能公司OpenAI上月與蘋果公司(美:AAPL)達成合作,在手機等裝置加入使用其產品ChatGPT功能。彭博引述消息稱合作條款之一是讓蘋果派1名沒投票權的觀察員進入OpenAI董事會,人選是主管應用程式商店的蘋果高級顧問Phil Schiller。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞