經濟

國際金融

美經濟數據遜預期 9月減息概率升

【明報專訊】美國周三公布就業等一系列經濟數據,普遍差過市場預期,鞏固9月開始減息的預測,美元、美債息數據公布後見回落。在周五公布非農業新增職位、失業率等就業數據前,人事顧問ADP統計,6月私營企業職位增加15萬個,是5個月以來最少,差過市場預期的16萬個。

上周新申領失業救濟金人數增加4000至23.8萬人,多過市場預期的23.5萬人,終止連續兩周跌勢。持續申領人數增加2.6萬至185.8萬人,是逾兩年半最多,反映失業問題有惡化迹象。服務業、製造業表現亦不佳。反映服務業的供應管理專業協會(ISM)非製造業指數,6月跌至48.8,是4年來最低,明顯差過市場預期52.5,而且是今年來第二次跌穿50進入收縮狀態,主要由於新訂單減少,表現是逾1年半最差。5月工廠訂單意外減少0.5%,終止連續3個月升勢,市場原本預期再升0.2%。

美10年期國債孳息率跌 現貨金價急升1.3%

經濟有放緩迹象,利率期貨反映,市場曾預期聯儲局9月減息概率逾66%,較一周前高10個百分點。美匯指數曾跌至105邊緣,是近3周低位,指標的美國10年期國債孳息率曾跌9個基點至4.33厘左右。商品價格受惠,現貨金曾急升逾1.3%至每安盎司2360美元,是近兩周高位。

在周四美國獨立日假期前,美股提早於下午1時收市,交投相對淡靜,市場觀望收市後,聯儲局公布6月議息記錄,道指偏軟,但標指和納指曾再創新高,分別企穩5500點和18,100點以上。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞