經濟

國際金融

歐盟對華電動車加徵關稅現分歧 法意西3國支持 德冀煞停

【明報專訊】歐盟向中國電動車加徵臨時關稅,據報成員國意見分歧。當中,法國、意大利和西班牙都示意支持,德國政府消息表明希望煞停關稅,強調應與中方討論解決辦法。而正當歐盟各成員國對中國電動車加徵關稅立場呈現分歧之際,加拿大亦考慮類似做法,甚至限制來自中國的相關投資。

歐盟周四確定各家中國電動車廠的關稅稅率並開始徵稅,根據歐盟上月的公布,比亞迪(01211)初步稅率17.4%,吉利汽車(0175)、小鵬(9868)、蔚來(9866)、零跑(9863)、長城汽車(2333)等為20%和21%。未來數周歐盟將陸續諮詢成員國,是首次官方「民意調查」,10月投票決定未來數年是否正式徵稅,若最少15個國家代表65%區內人口反對就會否決。

未來數周首次「民意調查」 10月投票決定

路透查詢各國官員後總結,大部分仍在衡量關稅利弊和擴大貿易爭端是否值得。當中,代表40%人口的法國、意大利和西班牙都示意支持,西班牙經濟部表明若缺乏公平競爭而受損,歐洲必須有行動防衛。三分之一汽車銷往中國的德國,政府消息表明希望煞停關稅,強調應與中方討論解決辦法。捷克、希臘、冰島、波蘭正在研究是否支持。由於比利時是看守政府,荷蘭新政府本周才上任,所以未在重大政策決定立場。

部分歐洲車廠擔心徵稅負面影響超出益處,美國電動車生產商Tesla(美:TSLA)已表明,由於該公司從中國出口到歐洲的電動車被額外徵稅,所以本月起將加價。有環保人士擔心電動車成本提高,妨礙歐盟2050年達至碳中和的目標。

中方正與歐盟磋商化解電動車關稅爭議,同時亦準備一系列反制措施,今年初開始向主要來自法國的歐盟白蘭地酒啟動反傾銷調查,上月中起調查歐盟豬肉和相關副產品,可能加徵臨時反傾銷關稅,類似調查或擴展至乳製品。

加國諮詢文件 加徵關稅不包零部件

除了歐洲,美國已宣布向中國電動車加徵100%關稅,加拿大亦可能有相近行動,該國周二發布諮詢文件,是加徵關稅前的程序,8月1日截止。諮詢內容包括是否向中國製電動車徵稅、稅率多少,對電動車負擔能力有多大影響,但似乎僅限於整輛車,不包括電池和零部件等。另一範疇是若中資為避開關稅,投資或收購加拿大廠房進入供應鏈,是否要施加額外指引、監察以至限制。

現時加拿大進口的國產電動車多數來自Tesla,當局未說明是否納入潛在關稅範圍。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞