經濟

內地上月財新服務業PMI跌至51.2 遜預期

【明報專訊】財新公布6月中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI),按月跌2.8至51.2,為去年11月來最低,亦低於市場預期的53.4。該服務業PMI與國家統計局早前公布的服務業PMI一致回落,後者略跌0.3至50.2。

新訂單指數近4個月來最低

從分項數據來看,新訂單指數在擴張區間回落至近4個月來最低;外需放緩幅度小於整體需求,新出口訂單指數較上月近一年來高位略降。另外,在5月短暫擴張後,6月服務業就業指數降至臨界點以下。根據企業反映,員工自願離職和企業裁員降成本為用工重現收縮的主要原因,令服務業積壓工作量指數在近5個月來首次超過榮枯線。

該數據又顯示,由於原料、用工及運輸費用上升,導致服務業成本持續增加,不過6月服務業投入品價格指數在擴張區間回落。同時,服務業企業持續調漲銷售價格,但幅度放緩,當月服務業銷售價格指數僅略高於臨界點,為近5個月來最低。

值得留意是,月內服務業經營預期指數在擴張區間降至2020年4月來最低,已連續兩個月回落。財新指部分受訪企業擔心未來一年經濟環境可能轉弱,對產出造成負面影響。

分析:就業收縮 企業樂觀預期不強

財新智庫高級經濟學家王喆表示,6月市場供需擴張,製造業較服務業表現較好,價格水平穩定,但就業收縮,企業樂觀預期不強。市場信心不足和有效需求不足仍是當前經濟面臨的極大挑戰。

他續稱,政策對經濟的支持力道仍需進一步加強,前期「三大工程」(即興建保障房、城中村改造及「平急兩用」公共基建)、房地產調控措施、大規模設備更新及消費品「以舊換新」等政策仍需進一步落實顯效。此外,財稅改革等相關政策應著重改善市場經營主體的樂觀預期。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞