經濟

Tesla純電動車交付量反超比亞迪

【明報專訊】美國電動車廠商特斯拉(Tesla)(美:TSLA)次季交付量超過市場預期,並連續兩個季度反超比亞迪(1211)。不過,有研究機構Couterpoint發表報告稱比亞迪今年交付量勢將再超越Tesla。Tesla隔晚股價飈升逾一成,帶動本港上市的新能源車昨日普遍做好,理想(2015)和蔚來(9866)分別升5.3%和4.4%至77.75元和35.8元,比亞迪亦升約1%報230.2元。

次季交付44.4萬輛 勝預期

Tesla次季交付量按年跌4.8%至44.4萬輛(見表),但按季升14.8%,優於市場預期的43.8萬輛,並連續兩個季度反超比亞迪純電動車銷量。以比亞迪純電動車銷量來看,次季按年升21%至42.60萬輛,按季更升42%,惟較去年未季最高峰的52.64萬輛銷量有所放緩;若合計純電動車和插電式混合動力車(PHEV)的銷量,比亞迪次季交付則達98.67萬輛,按年升40.2%。

儘管Tesla純電動車銷量連續兩季度反超比亞迪,但研究機構Couterpoint發表報告認為,比亞迪純電動車的市場份額今年或會大幅增長,屆時其銷量可再超過Tesla,反映了全球電動車市場的動態轉變。

研究:歐加關稅 中國車廠轉向新興市場

該報告又表示,中國純電動車今年銷量或是北美地區的4倍,並在2027年前仍可維持佔全球純電動車銷量50%以上的份額。同時,中國純電動車銷量於2030年將超過北美和歐洲的總和。

至於歐盟對由中國出口純電動車加徵關稅的臨時措施將於今日(4日)開始,研究副總監Liz Lee表示,這些關稅或會推動中國汽車製造商轉向中東和非洲、拉丁美洲、東南亞、澳洲和新西蘭等新興市場。他認為,中國與歐盟的談判結果將影響未來電動車市場的走勢,尤其歐美市場於明年開始成電動車銷量的主要推動力。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞