經濟

新股中贛首掛挫46% 兩年半最差 「街貨」單日轉手82% 高倍數超購新股連環破底

【明報專訊】近期新股市場有回暖迹象,上周五6月底最後交易日更出現7隻新股同日招股盛况。惟新股首掛表現不似預期,過去3個交易日新上市5隻新股首日連環破底(見圖),昨日掛牌的中贛通信(2545)更甫上市即「腰斬」,首日跌46%,為至少兩年半以來首日表現最差新股。這些新股並非乏人問津,公開發售部分均錄百倍計超購,上市後表現奇差難以市場邏輯解釋。有熟悉新股市場人士指出,小型IPO較易出現超購倍數多、首掛急跌的情况,不排除與莊家「圍飛」有關;有投資界人士認為證監應嚴查新股承配人以至公開發售認購人資料。

昨日首掛急瀉的中贛通信沒有基石投資者,以發行1.6億股「街貨」量計,昨日成交量達1.32億股,即單日轉手量已逾82%,成交金額9960萬元。另一新股經發物業(1354)昨首掛亦跌11.5%,成交額2480萬元,經發物業則有3名基投。

分析:小型IPO易「圍飛」

製造反應熱烈假象

有會計界人士分析,若新股高倍數超購為真正投資者需求,便難以解釋新股首掛接二連三急瀉的現象。他分析現時新股市場較常出現小型IPO,不排除有莊家可以較低成本「圍飛」,製造市場反應熱烈的假象,並操縱新股上市後急瀉驟升。他相信港交所(0388)亦察覺到問題,近日就新股價格發現流程做「軟諮詢」。他認為上述現象不能於新股市場長期維持,昐市場日後可慢慢重回正軌。

香港股票分析師協會理事連敬涵表示,不排除新股市場有莊家「圍飛」,甚至可能要提供約三至四成的折扣,才有投資者願意認購。他更直言,雖然近期新股上市宗數多,但新股質素參差,大部分集資規模極小,新股經常「破底」令股民損手,長遠亦會對新股市場造成嚴重打擊。

投資界:FINI易安插「人頭」

有投資界人士分析,近期數家認購反應理想新股上市後表現欠佳,或與新股電子結算平台FINI的設計有關。港交所去年推出FINI電子平台,散戶經券商循公開發售認購新股,與國際配售大戶看齊,毋須即時過數,而是待獲分配股份才過數。不排除有莊家集團或鑽空子,安插「人頭」(非真正投資者)「篤手指」大額認購,製造市場反應熱烈的假象。證監會宜在嚴查國際配售承配人的同時,加強抽查大額認購的散戶及其券商。

耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬表示,不排除有中小型公司為滿足上市要求,盲目推高市盈率,令新股定價於不合適區間,為造成上市即破底的原因之一。許繹彬續稱,自FINI平台推出後,股民只需付手續費而大膽落注,惟往往忽略公司質素,呼籲投資者「量力而為、小注怡情、不要高追」,必須了解公司基本質素,不要眼見有超購就抽。

明報記者

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞