經濟

國際金融

歐元區上月通脹稍回 央行多名官員暗示本月不減息

【明報專訊】歐元區通脹未明顯降溫,歐洲央行官員示意本月不會再次減息。歐洲股市周二向下,德國股市跌逾1%。歐元兌美元先跌後回穩,守穩1.07關口,兌港元則在8.39以下。

歐盟統計局周二公布,歐元區6月調和消費物價指數(HCPI)按年升2.5%,符合市場預期,升幅較5月回落0.1個百分點。但扣除能源、食品價格等,6月核心HCPI按年升幅意外保持2.9%,市場原本預期放緩至2.8%,主要由於服務業價格按年升4.1%,升幅保持在7個月高位。而且勞工市場繼續緊張,同日公布的5月歐元區失業率維持紀錄低位6.4%。

歐洲央行多名官員都表明,未有足夠數據判斷通脹持續降溫,示意在上月減息0.25厘後,本月應該不會再減息。行長拉加德(Christine Lagarde)表明,通脹有多個不明朗因素,尤其是薪酬和企業盈利變化如何左右服務業價格,以及供應會否面對新衝擊,加上就業仍然強勁,有時間等待收集證據確認通脹是否邁向2%目標,現在不急於減息。

央行首席經濟師連恩(Philip Lane)於通脹數據公布前亦指出,6月通脹數字不足以消除對基本通脹的疑慮。

拉加德:通脹有多個不明朗因素

歐洲央行副行長金多斯(Luis de Guindos)稱,俄烏戰事、中東和法國選舉等地緣政治不明朗,令經濟和物價形勢更複雜,形容未來數月不容易渡過,不會預設利率路徑。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞