經濟

國際金融

鮑威爾:通脹降溫有進展

【明報專訊】美國聯儲局認同通脹重回降溫趨勢,鞏固市場對9月減息的預期,加上電動車生產商特斯拉(Tesla)(美:TSLA)交付量沒有市場預期般差,股價做好,都帶動美股由低位回升。

Tesla交付勝預期 美股早段做好

聯儲局主席鮑威爾周二出席歐洲央行年度論壇時表明,近期物價數據反映通脹重回降溫趨勢,形容有不少進展,但需要更多數據了解基本通脹狀况,建立通脹將持續回落至2%目標的信心才會開始減息,由於美國經濟和就業強勁,所以有時間等待。他形容與去年特別關注通脹不同,今年通脹和就業風險相對均衡,不希望維持緊縮貨幣政策太長時間,拖累經濟增長。利率期貨反映,市場曾預期9月減息機會繼續逾60%。

另外,美國勞工部周二公布,5月職位空缺意外由3年低位回升,增加22.1萬個至814萬個,市場原本預期會減少至791萬個,4月職位空缺數字由805.9萬向下修訂至791.9萬個。美股在下半年首個交易日做好後,周二早段好淡爭持,道指、標普500指數和納指低開後,受惠鮑威爾言論令指標的10年期債息回落,大市曾經倒升,但道指之後再失去動力。Tesla電動車交付量連續兩季按年下滑,是約12年來首次,第二季有近44.4萬輛,按年跌4.8%,但多過市場預期43.9萬輛,按季亦回升逾14.7%。公司股價早段曾急升逾10%,重上230美元水平,逼近今年高位。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞