經濟

國際金融

法反壟斷 擬控Nvidia 首面對類似訴訟 股價曾挫逾2%

【明報專訊】歐洲近期掀起針對美國科技公司的反壟斷行動,據報法國將控告人工智能晶片龍頭Nvidia(英偉達)(美:NVDA)遏抑市場競爭,是該公司首次面對類似訴訟。受消息影響,Nvidia昨晚美股早段跌逾2%。

路透周一引述消息指法國反壟斷監管機構將發出傳票,但沒有披露詳細內容。如果裁定違反競爭法規,最高罰款相當於公司一年全球收入10%,但可以提出獲當局接納的補救措施取代。Nvidia上個財政年度收入約609.22億美元。

憂行業依賴Nvidia晶片軟件系統

去年9月法國有關部門曾搜查圖像顯示卡行業,調查雲端計算公司有否利用算力優勢在市場擠壓小型同業。《華爾街日報》當時報道,矛頭直指Nvidia,因為Nvidia成立之初是製造圖像顯示卡為主,由於圖像顯示卡晶片擁有迅速處理大量數據的能力,所以逐步用其原理發展人工智能晶片等。

法國上周五發表生成式人工智能行業競爭報告,擔心行業依賴Nvidia晶片軟件系統,因為是唯一能完全發揮圖像處理器的能力,對快速數據運算很重要,而且示意不滿Nvidia近期投資人工智能雲端服務商,關注加強整合或削弱市場競爭。

Nvidia去年在監管文件披露,除了法國,歐盟和中國都曾要求提交旗下圖像顯示卡的資料。據報由於法國已開始調查,歐盟現時無意擴大相關的初步檢視。

WSJ:歐盟針對Meta商業模式核心

歐盟焦點或轉向對消費者更「貼身」的科技公司,尤其是執行3月生效的《數碼市場法》,一周內向第二家美國企業「開刀」。歐盟委員會周一初步指控社交媒體facebook母公司Meta(美:META)違反該法例,要求用戶批准該公司利用其數據作精準廣告營銷,否則就要付費換取沒有廣告的帳戶,是沒有提供足夠選擇,要求給予免費但較少精準廣告的服務。

Meta回應,有關選擇是跟從歐洲法院去年裁決,符合歐盟法規,但願意與當局進一步溝通以結束調查。Meta研究初步裁決後,可以提出措施解決疑慮,歐盟明年3月底之前將作終極裁決,若仍認為違法,最多可罰款相當於該公司一年全球收入10%。

《華爾街日報》形容,歐盟今次針對是Meta商業模式的核心,今年第一季廣告收入逾350億美元,近乎相當於全部收入,當中約23%來自歐洲。

歐盟上周亦指控蘋果公司(美:AAPL)違反《數碼市場法》,限制應用程式開發商自由引導消費者,用蘋果商店以外的方法購買服務,是該法例首個執法對象。微軟(美:MSFT)上周二則被歐盟指控,將旗下視像會議程式Teams與辦公室軟件綑綁銷售,獲取不公平競爭優勢。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞