經濟

劉敬華 基金特區

基金特區

安本Josh Duitz:減息周期將至 換馬收息股

【明報專訊】儘管市場對美國今年的減息時間點及幅度存分歧,但減息周期將於年內展開已為市場共識。及早尋求高息存款的替代資產,為近期市場焦點,除債券外,安本全球收益主管Josh Duitz認為,可提供吸引股息的收息股也是選擇之一。

美國經濟增長及通脹降溫速度,為影響聯儲局作出減息決定的兩大因素。Duitz表示,該公司投資團隊預測的基本情景為美國經濟將「軟着陸」,即增長放緩,但仍保持正增長,並預期近年驅動美經濟意外增長的因素,應在年內有所減弱,有助抑制通脹,事實上過去一年美國勞動市場已現良性降溫,通脹亦已緩和,意味美國不需通過經濟徹底收縮來遏抑通脹,但去年全球通脹加快減速的情况,可能會被物價緩慢下降所取代。他指出,參考過往的歷史,降低通脹的「最後一里路」往往是最困難的,而由於許多經濟體的薪酬增長現放緩,美國通脹仍有望於今年內逐步接近央行的目標。

料美聯儲今年12月才減息

對於減息預期,安本副首席經濟師James Cann指出,美聯儲在6月議息會議上意外地展示鷹派立場,顯示在經濟增長和勞動市場仍穩健的情况下,聯儲局正保持耐性,等待通脹出現持續回落的趨勢,並不代表可排除美國9月減息的可能,惟局方需要看到持續疲弱的通脹數據,才會朝此方向作出改變,而目前似乎沒有太多改變的空間,當然經濟增長或勞動市場指標急劇惡化,也可產生同樣的轉變;儘管該公司認為美國經濟活動將繼續放緩,但現時幾乎看不到當地經濟將大幅度減弱的迹象,另基於美國大選臨近,今年11月也不太可能是減息時間點的選項,考慮到這些因素,該公司預期美聯儲可能會待至今年12月才減息。

市場普遍預期美國將於今年減息,在減息前將資金由高息存款,換馬至其他高收益資產,為今年投資市場另一熱門關注點。除債券以外,收息股也有望提供吸引的收益。

根據安本的研究,由2000年12月至2024年1月期間,合計各市場以本幣計算的股價及股息回報後,期內環球股市的累計總回報逾300%,美國市場及亞洲除日本外市場的總回報均逾400%,澳洲市場的總回報則逾500%,新興市場的總回報更逾600%。Duitz補充,目前環球各地市場均不乏收息股的選擇,環球市場存在大量派息事件,以過去12個月為例,MSCI所有國家世界指數中的成分股合計派息逾1萬億美元,顯示股息的存在出乎意料地具韌性,且股息也是最可靠的投資回報來源之一。

投資組合高配法英德荷市場

至於選擇收息股方面,Duitz表示其管理的股息基金,在資產配置上,無論是投資於個別市場,還是行業,主要受由下而上的股票機會所驅動,而目前該投資組合中,高配最多的市場是法國、英國、德國和荷蘭,最大的低配市場是美國,若從市場角度分析,目前以收取股息為主的投資組合普遍偏重歐洲股票,基於歐洲市場是坐擁許多能夠支付具吸引力年度股息企業的地區,特別是在一年中的第一季及第二季度,這顯然有助於提高投資組合的收益,加上目前歐洲市場具相對令人滿意的估值。

Duitz續稱,其管理的投資組合現時在行業配置方面,高配最多的是公用股、金融股和必需消費品股。

可留意公用金融必需消費品股

Duitz認為由於這些行業的股息率具吸引力,且股息增長相對較快,稍為高配這些行業股可令投資組合的收益更具可持續性,並稱該投資組合現時相對低配通訊服務股和資訊科技股,主要由於許多科技和通訊服務領域的大型企業,其股息普遍偏低,甚至不派息。

藉基本面研究 捕捉特別股息機會

要提升股息收入,除留意可持續派息的股份外,Duitz表示,也可戰術性地捕捉特別股息事件,如從已宣布及尚未宣布的股息事件中進行選擇,就特別股息而言,可透過基本面研究識別出有可能派發特別股息的公司,如個別獲得偶發性的現金,而不需要使用的企業,若及早入市並預測準確,當相關企業公告將派發特別股息,股價一般會上漲,投資者便可同時賺取具吸引力的特別股息及股價升幅。

明報記者

[劉敬華 基金特區]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞