經濟

香港地產

東立:樓市兩極 豪宅價睇升一成 中小型單位價欠向上動力 推盤需「隨行就市」

【明報專訊】政府2月「撤辣」對樓市的剌激效應消散,綜合市場統計,上半年樓價下跌約3%,在香港主力發展豪宅的東立地產,其地產部總監陳玉成接受專訪指出,樓市出現兩極化現象,在美國落實減息前,發展商推售中小型單位需「隨行就市」,令中小型單位樓價缺乏上升動力,但逾1億元以上超級豪宅,除受惠「辣稅」撤銷,內地製造業有復蘇勢頭及新能源產業興起,具實力的新香港人或具內地背景豪客,對購買本港超級豪宅的意欲重燃,加上新供應少,預計今年超級豪宅價錢可升5%至10%。

明報記者 林可為

成立於2017年的東立地產,旗下住宅項目包括赤柱SOLACE、壽臣山南天第,均屬港島南區低密度豪宅,分別由6幢及3幢洋房組成,其中SOLACE於今年初,率先售出一幢實用面積2787方呎洋房,成交價1.75億元、實呎約6.3萬元。

陳玉成:「撤辣」後逾億豪宅銷情佳

陳玉成認為:「息口依然是影響樓市的最主要因素,雖然市場估計年底美國總統大選前後,有機會減息一次,但即使美國減(息),香港亦未必一定跟隨,各行各業現時其實都好有壓力。」

與此同時,綜合市場統計,現時樓花和現樓一手貨尾積存量,估計高約2.1萬伙,陳指出,發展商要加快銷售速度,只能採取「隨行就市」策略,令中小型單位樓價欠缺上升動力,下半年樓價仍有下調壓力,中小型單位全年樓價跌幅希望可在10%以內。

不過,樓價逾1億元及以上超級豪宅,自「撤辣」以來銷情一直理想,其中九龍半山龍駒道緹外、啟德跑道區天璽‧海和澐璟、港島半山21 BORRETT ROAD等,近期皆錄得逾億元大額成交。

內地製造業復蘇 刺激來港買豪宅意欲

陳玉成認為,樓市有兩極化現象,超級豪宅因供應稀少,加上「辣稅」已撤銷,令本地傳統富豪家族、新香港人及具內地背景人士,更願意入市超級豪宅,料此類物業樓價今年可升5%至10%。陳玉成指出,隨內地製造業有復蘇勢頭,加上新能源和環保產業近年大有可為,以及中央放寬銀根等舉措,可帶動內地新興富豪來港購買超級豪宅的意欲。

南天第擬本月底啟動宣傳推廣

至於推盤部署,繼赤柱SOLACE早前售出一幢洋房後,同系壽臣山南天第,計劃7月底啟動宣傳推廣;項目由3幢實用面積4004至5132方呎的洋房組成,陳表示,成交呎價希望可較同區豪宅具一定溢價。翻查資料,同區近期售出的一手洋房,來自英皇國際(0163)牽頭的壽臣山15號,成交呎價介乎近7萬至8萬元。

上 / 下一篇新聞