經濟

羅兵咸降IPO集資預測逾兩成 維持港今年80新股 仍為四大行最樂觀

【明報專訊】四大會計師行之一的羅兵咸永道(PwC)下調本港今年公開招股(IPO)新股集資額預測,由年初預測的1000億元,下調兩成至三成到700億至800億元,預測新股數目維持80隻。羅兵咸為四大會計行中最後一家更新今年本港IPO集資額預測,亦為四大行中最樂觀。除安永維持今年全年500億元預測外,其餘三大行均下調原先1000億元集資額的預測,當中下調幅度最多達四成。

上半年集資額131億 跌27%

羅兵咸永道提到,由於地緣政治經濟不確定、利率高企,以及通脹放緩速度遠較預期慢等不同因素,影響本港IPO市場,令投資氣氛審慎,新股融資規模亦普遍較小,上半年IPO集資額為131億元,按年跌27%;期內新股數目為30隻,按年跌9%。

該行表示,對港IPO市場謹慎樂觀,而今年第二季亦見有逐步回暖的迹象,目前有100家公司已向港交所(0388)遞表申上市,當中有部分大型公司已於中證監成功備案,若今年下半年市場情緒續改善,或有機會有超過50億元的大型IPO發生。隨着加息周期結束,各國主要央行陸續啓動減息的刺激下,來自歐洲、美國和中東的全球資金預計將會回流亞洲,而資金流入將會增加市場流動性及提升估值。

特專科企赴港上市 助穩定市場信心

羅兵咸永道香港資本市場服務主管合伙人黃金錢表示,隨着下半年息率有望下調,港IPO市場有機會復蘇,預料中概股和科技公司,特別是特專科技公司赴港上市,將有助穩定本地資本市場的信心,而新的《第18C章》上市機制將發揮關鍵作用,預計將進一步促進科技產業生態系統的發展。

黃金錢續稱,港交所透過加強與內地監管機構合作,將可進一步便利中國內地企業赴港上市的工作,港府及相關監管機構亦繼續採取措施擴大其全球影響力,有望吸引更多中東和東盟上市公司來港上市。

明報記者 江陵凱

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞