經濟

建行據報總部員工最少減薪一成

【明報專訊】據路透社引述兩名消息人士指出,中資四大銀行之一的建設銀行(0939)正推行大規模減薪行動,該行要求總部員工平均減薪最少一成,更高職位員工減薪幅度更大,大部分分行員工的減薪幅度高於總部員工,惟部分盈利較強的子公司減薪幅度會較低。

建行2023年年報顯示,去年底員工數目達37.6萬,員工成本按年增加2.29%至1280億元(人民幣,下同),人均年薪約34萬元。在員工總成本中,工資、獎金、津貼及補貼佔比846.18億元,按年只增加1.48%。在路透社傳出建行總部及大部分分行員工減薪的同一時間,根據其股東通函進一步顯示,新一年度的固定資本開支亦按年削減10億元,降至180億元,同時亦指出,已經指導制訂績效薪酬延期支付與追索扣回管理辦法,進一步完善薪酬激勵約束機制;深入開展員工薪酬結構分析,積極推動「傾斜基層」政策落實。

若按今次傳出涉減薪的總部而言,2023年度總員工數目按年增加2.48%至14,787人,但是稅前利潤按年大減46.96%至205.16億元。信用減值所涉金額雖然比珠三角及中西部為小,卻多於長三角,達到194.71億元。

彭博:匯控放慢招聘等控支出

此外,彭博社引述消息人士報道,即將離任匯豐控股(0005)行政總裁職務的祈耀年(Noel Quinn),希望透過放慢招聘速度,以及要求投資部門的銀行家控制出差外遊開支,以削減該行的營運成本。該集團於特定情况下,將不會補充近幾個月離職的員工,某些部門已被指示暫停人手招聘。當中有投資部門的銀行家被要求於出差外遊時,需充分利用出差時間,每日至少安排三次客戶會議。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞