經濟

吉利:歐盟加徵關稅影響有限

【明報專訊】吉利汽車(0175)日前首次公布季度業績,並調升今年銷量目標5%至200萬輛。吉利汽車集團行政總裁淦家閱昨於網上會議時表示,今年下半年會有兩至三款全新車型陸續上市,包括第三季及第四季分別推出的A級SUV(小型車)和混合動力的A級SUV,並相信上半年銷量增長勢頭可維持至下半年,對集團達到全年目標有信心;集團又指旗下領克未來不會單獨上市。

歐盟上月宣布對由中國出口的純電動車加徵關稅,當中吉利將被徵收20%額外關稅。淦家閱表示,目前吉利汽車出口至歐盟的純電動車佔比有限,對集團銷量及盈利影響不大。他續稱,近年有更多車廠在海外建廠,但認為其靈活性較差、退出成本高,故會優先利用現有海外合作伙伴的產能,並以直營加經銷商模式佈局海外。他提到集團調升全年出口目標,由年初的30萬上調至38萬輛;其中,東歐估計約15萬輛,中東和非洲約7萬至10萬輛,東盟約7萬至8萬輛,亞太區約5萬輛。

調升全年出口目標至38萬輛

吉利汽車首季毛利率按年略跌0.5個百分點至13.7%,集團首席財務官戴永表示,燃油車毛利率維持雙位數,新能源車則是個位數,故較低盈利的新能源車滲透率增加影響了整體毛利率。同時,降本成效未完全在首季反映,但按公司現時工作節奏估計,料第二季毛利率將較首季上升。淦家閱補充稱,集團已完成新能源車的前期大規模投入,料成本會更快攤薄。

吉利旗下極氪(美:ZK)智能科技行政總裁安聰慧表示,今年8至10月極氪將推出MIX及內部代號為CX1E的中大型SUV,並計劃今年第三季實現月交付2萬輛,第四季月交付3萬輛,全年實現15%的毛利率目標。他又指出,明年極氪將推出三款車型,包括兩款SUV、一款較「001」細小的獵裝車型。另一方面,吉利汽車控股公司行政總裁桂生悅表示,旗下領克未來不會單獨上市,並會按照整體發展戰略整合,讓吉利汽車成本規模達到最佳狀態。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞