經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:樓價料波動 租金勢續升

【明報專訊】回顧2024年上半年,本港樓市經歷了一段沉寂期,為減輕置業心人士入市成本,政府於《財政預算案》中宣佈全面「撤辣」,住宅物業交易的稅率大幅降低,推動住宅交投量上升,成為本港樓市的轉捩點。然而,雖然交投回升,樓價卻未能止跌,僅是跌幅收窄,相信因為新盤銷售步伐提速,並以低價開售搶攻市場,削弱二手盤競爭力,部分二手業主遂將議價幅度擴大吸客有關,加上息口走勢不明朗,令私人住宅售價持續整固。

據差估署日前公布私人住宅售價指數,5月報305.9點,按月跌1.2%,連升兩個月後表現回軟,預期6月份該指數仍持續調整。樓價未能回升,部分原因與息口有關。美國一再推遲減息,使息口持續維持高水平,令供樓負擔未能回落,影響了準買家的意願。此外,本港新盤供應充裕,累積新盤貨尾單位逾2.1萬個,發展商積極去貨並以低價推盤,導致二手樓價持續受壓。預計要等到貨尾盤回落至1萬伙水平,樓價才有望穩定。

另方面,據差餉物業估價署日前公布5月私人住宅租金指數按月升1%,連升3個月,並創53個月(近4年半)新高,今年首5個月累升1.61%。隨着暑假來臨,租務需求進一步增加,料租金仍有再上升空間。

現時的租務需求與本港近日天氣一樣「㷫烚烚」,主要因為踏入本港的租務旺季,除了本地客,亦不乏內地生及專才客來港,帶動本港的租務需求,特別是傳統的校網、鄰近大學校區及港鐵站沿線地區,相信其租務需求及租金表現將看高一線,地區租金表現甚至繼續跑贏樓價升幅。今年樓價走勢料較波動,至於何時才能重拾升軌,相信要待息口回落,供樓成本減低的情况下,才能重新定調。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞