經濟

布少明

投資策略

布少明:資金流入 有利樓市

【明報專訊】最近樓市交投相對平穩,惟樓價卻持續整固,經歷前兩個月一輪小反彈後再呈回落之勢。美聯樓價指數表現最新報133.98點,按周跌約0.46%,本年累跌2.6%,較高峰跌近25%。

不過,筆者依然對樓市前景感到審慎樂觀,除因為「全撤辣」令樓市渡過最艱難時刻外,亦由於利好本港經濟的消息與日俱增,加上愈來愈多資金正湧入香港,有助帶動樓市向上。早前香港統計處公布,今年第一季本地生產總值(GDP)按年升約2.7%,遠超預期的0.9%,反映本港經濟正在重新增速。此外,有傳媒引述國際大行發表的報告指出,在2022年,瑞士金融中心管理多達2.4萬億美元的境外資產,至於香港則以2.2萬億美元緊隨其後,管理規模屬全球第二。報告又指出,隨着財富和權力正向東方轉移,目前香港財富管理業務正以每年7.6%的高速增長,相信直到2027年時,香港將以3.1萬億美元管理資產規模,超越瑞士成為環球最頂尖的財富管理中心。上述數據充分顯示,香港在背靠祖國之下,對全球投資者依然極具吸引力,而且國際金融中心的地位仍然相當穩健。

其實無論從安全性、穩定性及長遠回報去考量,香港樓市絕對是最適合各國資金停泊、「進可攻退可守」的最佳投資選擇之一,原因是香港樓市一向抗跌力強,兼具抗通脹及收租自住功能,並有長期資產升值的憧憬,近月樓價由高位回調,正好為投資者提供入市的契機,只要資金加快流入香港樓市,屆時樓市有望回穩。總括而言,當下樓市市底絕對不弱,只要一手買家漸漸回流二手;聯儲局正式步入減息周期;再配合資金湧港因素,相信樓市有望在近日整固後再度爆發購買力,助樓市重拾升勢。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]

上 / 下一篇新聞