經濟

廖偉強

投資策略

廖偉強:跌市莫悲 重新振作

【明報專訊】上周四(27日)公司剛舉行了工商舖市道半年結及下半年展望記者會,以上半年計,工商舖跌勢未止,但已明顯收窄,算是橫行整固;而此前筆者出席一個飲宴場合,身邊坐着一位主要從事商舖買賣的同行;甫打開話題,他便大談地產行業經營困境,商舖尤為慘烈。他說以前是一舖養三代,今天是一舖捱三代!

無疑在這10年間,商舖下跌幅度超過一半或以上,然而筆者並不認同其過於悲觀的看法,因為地產市場必有周期性。如果這位仁兄在20年前購入商舖項目,即使今天急挫一半,但累計升值仍有可觀利潤,持有商舖收租回報率仍不錯,何來會是一舖捱三代呢?近期一些朋友聚會中,大家不約而同都是說行業經營困難,但當中有一位仁兄,獨具不同看法,向筆者查詢有沒有業主急售放盤,只要價錢便宜,他能幫助這些業主盡快套現。這正正展現了在逆市中,擁有充裕現金流的優勢,目前就是收集平貨的大好投資機會。

與香港市場走下坡相反,內地近年確實進步不少,除了產品性價比高之外,在服務上亦不斷提升,給予客人的體驗是令人覺得物超所值,令北上消費變成一種潮流,吸引有高消費能力的港人也回內地朝聖。筆者十分認同兩地的交往可促進經濟循環,特別是在2019年的社會運動後,港人更加需要去了解內地文化、經濟及發展。筆者經常都說不用擔心人家搶了你的生意,更重要的是如何運用有效資源去開拓自己的機會。香港經過這幾年的重創後,此時此刻港人更應借助內地的資源,去重新振作;身為香港人應積極說好香港故事,而筆者多年來投身地產代理工作,亦呼籲同行努力實幹,說好香港地產的故事!

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞