經濟

袁國守 主編的話

投資策略

袁國守:7月聚焦三中全會

【明報專訊】受惠中央連番出招撐內地樓市,資金一度回流港股,今年5月曾飈至19,706點年內高位,惟後勁不繼,西方與中國關係緊張又再成為向下炒借口,加上獲利盤湧現,恒指近日再度失守萬八大關,上周五收報17,718點。

回顧上半年,恒指累升671點或3.94%,雖與美國道指表現相若,但遠遠跑輸標普500指數及納指(分別累升14.48%及18.13%)。港股估值低,再大插機會不高,但每次急彈,都依賴刺激經濟政策帶動,在內地經濟未見顯著改善前,難言轉勢步入長牛。

往前看,本月焦點勢落在月中召開的三中全會,且看屆時會否有利好消息公布,估計此前恒指難走出17,600至18,700點上落區間。然而,一旦三中全會未能「說服」市場中國經濟否極泰來,港股或再遇沽壓,17,000點可能亦不保,戰友宜有心理準備。

個股方面,「中特估」如石油、電訊、煤炭及電力股仍可憧憬,而資金熱捧的AI概念股,在本港上市的選擇不多,其中手機設備股瑞聲(2018)可留意,今期凱基亞洲的溫傑會詳細解構,值得細閱。

明報經濟投資理財副採訪主任

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 主編的話]

上 / 下一篇新聞