經濟

溫傑 溫研股海

投資策略

溫傑:瑞聲受惠AI浪潮 待回調分注部署

【明報專訊】人工智能(AI)是去年至今投資者最具信心的投資概念,大家都積極發掘相關的受惠股份,而在港股之中,瑞聲科技(2018)值得留意。在介紹集團如何受惠AI浪潮前,我們會一如以往,先從集團背景及業務人手介紹。

瑞聲科技專注於感知體驗解決方案,若以業務分部去區分,主要包括聲學產品、電磁傳動及精密結構件、光學產品,以及傳感器及半導體產品,各分部分別佔總收入的37%、40%、18%及5%。值得留意是光學產品收入持續增加,雖然暫時仍虧損,但未來有望成為業績的增長動力之一。

集團發展策略正確,以往作出了前瞻性佈局,有望受惠AI帶來的增長機遇。根據市場調研機構Counterpoint Research的報告顯示,今年第一季支持生成式人工智能的智能手機(即AI手機)在全球智能手機銷量中的份額從上一季度的1.3%增加到6%。市場預期,有關滲透率將不斷增加,並加快換機潮,推動整體手機銷售。對瑞聲來說,AI浪潮帶動了更多的智能語音交互需求。為幫助大家理解,語音輸入將是AI的關鍵介面,蘋果(美:AAPL)亦因而致力強化Siri在軟件和硬件的功能和規格。

集團管理層表示,AI手機將會為其麥克風業務帶來更多機遇,料今年高信噪比麥克風產品有望持續導入高端機型(信噪比愈高,說明混在信號裏的雜訊愈小,聲音重播音質愈高),實現較大規模普及,2025年終端應用預估將達到5000萬支或以上規模。基於集團在高信噪比產品領域佈局相對較早,從64dB到70dB的產品都已進入量產階段,有助於顯著提升其產品平均價格(ASP)。

同時,光學業務亦值得關注。隨着智能手機市場有所回暖,加上升級升配的趨勢,光學模組產品出現加價潮。我們估計,集團此業務今年將迎來量價齊升,在加價及產品結構進一步優化下,模組產品ASP有機會提升10%至20%,同時月產能將增加超過10%,配合營運效率提升,光學業務的淨利有機會於下半年轉正。產品計,去年集團的WLG玻塑混合鏡頭出貨量超300萬支,同比增長約22%,除了在智能手機領域持續出貨,在車載攝像頭、運動相機和無人機等非智能手機領域也穩定交付。事實上,相較塑料鏡頭,玻塑混合鏡頭擁有更大光圈、高解析力及低厚度等多重優點。

去年9月發布的iPhone 15 Pro Max升級配備了一顆5倍潛望長焦,首次採用玻塑混合鏡頭。有分析指出,玻塑混合鏡頭在獲得蘋果與華為採用後,將成為鏡頭產業的新關鍵趨勢,未來其他品牌的高端機型很可能會陸續採用。除手機外,WLG技術亦可助力車載鏡頭表現顯著提升,例如以更高成像精度、更強穩定性、更小型化等優勢。

篇幅所限,今次主要介紹其業務及發展亮點未能分析集團業績,往後我們將再作跟進。策略上,由於過去數月股價已顯著揚升,建議待回調才分注部署。

(筆者為證監會持牌人,其及其有聯繫者並無擁有上述股份發行人之財務權益)

凱基亞洲投資策略部主管

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[溫傑 溫研股海]

上 / 下一篇新聞