經濟

袁國守 投資心戰室

投資策略

袁國守:美股續為下半年組合「鐵膽」

【明報專訊】2024年上半年剛過去,是時候檢視下半年投資部署,綜合基金界分析,美國距離展開減息周期不遠,且今年是大選年,加上AI概念帶動下,美股強勢料持續,故仍可作為個人投資組合的核心。主題方面,AI受惠股和電動車股依然是市場焦點,未見升勢「走樣」前,不應貿然估頂。

「美股」、「AI概念」或許聽到厭,但投資求的是賺錢,非尋刺激或新鮮,如釣大魚,耐性及專注更為重要。雖然美股上半年又再跑出,標普500指數和納指分別累漲約14%及18%,跑贏港股(公道一點,恒指上半年累升3.9%,跟道指表現相若),但「升市莫估頂」,况且美國經濟「軟着陸」機會高,預期聯儲局年底前將減息,估計即使美股向上動力減弱,下半年大插機會不高。與其天天望美股見頂回落,倒不如持貨後「放紙鳶」一旦從高位急挫才重新評估,否則眼白白看着美股連番創新高,心裏只會不是味兒。

同理,「跌市莫估底」,跟政策短走一轉,又或炒概念無妨,但外資對A股和港股全面「回心轉意」前,一廂情願以為轉勢在即,把大部分資金放在A股及港股未免不智。

港股要展升勢須視乎國策

事實上,基金界對內地和香港股市看法多傾向審慎,原因在於中國經濟高增長期已過,再非如往昔年增逾10%,企業盈利增長亦難再達過去的高水平(如達20%至30%);再者,市場仍在觀望內地樓市變化,因此待內房市場進一步穩定下來,去庫存得七七八八,屆時大舉增持港股也未為遲。

參考惠理基金首席投資總監-多元資產投資鍾慧欣(Kelly)的最新看法,內地和香港市場在5月大幅做好,主要源於估值由市場氣氛極為看淡的水平,重訂至趨於正常化的水平,以及受惠於政府取態積極,宣布多項振興經濟政策,但由於部分政策尚欠細節,例如落實時間表,因此外資對中國市場仍然採取偏低比重的部署。

至於內地和香港市場會否展開新一輪升勢,Kelly認為,將取決於當局會否推行更實質政策,尤其是對房地產業,以及企業盈利在觸底後會否出現向上修訂的情况。

主題方面,AI及電動車仍然是市場焦點。柏瑞投資組合經理及全球行業板塊研究主管Rob Hinchliffe及其團隊認為,今年下半年是投資從長期趨勢中受益的企業的好時機,其中包括AI創新、淨零排放和綠色能源支出、電動車(電池和及其他零件),以及癌症、罕見疾病、肥胖和糖尿病的治療方案等領域;短暫過度負面的市場情緒,或能為擁有強大商業模式和未來增長前景的優質企業帶來機遇。

宜持有Nvidia 比亞迪逢低吸

選股方面,Nvidia(英偉達)(美:NVDA)是個人投資組合不可或缺的個股,因其龍頭地位暫無人能動搖,去年GPU的出貨量達376萬個,按年增長超過100萬個,市佔率達98%,反觀競爭對手AMD(美:AMD)及英特爾(美:INTC)等的市佔率合計只有微不足道的2%。至於電動車,行業「一哥」比亞迪(1211)是不二之選;技術上,由今年2月開始形成的上升軌至今未受破壞,每逢回吐至50天線約220元會是吸納時機。野村認為,比亞迪將繼續保持電動車市場的領先地位,尤其是在20萬元人民幣以下的大眾市場,而其海外業務計劃亦具前景,將其目標價由276元上調至305元,重申「買入」評級。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 投資心戰室]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞