經濟

法首輪選舉後 法股歐元齊升 極右派優勢遜預期 金融界:仍未明朗宜觀望

【明報專訊】法國過去周日舉行國會選舉第一輪投票,初步結果顯示極右派國民陣線得票33.2%領先,不過幅度少於選前民調預測,市場預期或不能在周日(7日)第二輪投票取得大多數,帶動法國股市和歐元回升。法國CAC 40指數高開2.6%,見上周三以來高位,整體歐洲Stoxx 50指數亦高開逾1.78%,歐元兌美元則在歐洲時段早段曾升至1.0776的逾兩周高位。惟分析稱,目前仍可能出現極右派取得大多數,或沒有黨派過半,兩者均不是投資者樂見的結果。

明報記者 歐陽偉昉

截至晚上10時15分,CAC 40指數報7615點,上升1.82%,歐元兌美元報1.0745,升0.28%。市場擔心極右派或左派上台,均會大幅增加政府開支,加重法國財政負擔,自法國總統馬克龍在6月9日宣布解散國會後,CAC 40指數至上周五下跌6.5%,法國國債對德國國債溢價升至逾80點子(1厘等於100點子),為2012年歐債危機以來最高,反映持有法債風險上升。摩根大通資產管理公司全球市場策略師Vincent Juvyns表示,兩個陣營財政政策均會不利法國經濟和法國國債表現,現時結果仍不明朗,會保持觀望取態。

道富策略師:會避開法國市場

中間與左派開始在第二輪投票合作阻止極右派取得多數,道富環球市場高級多元資產策略師Marija Veitmane認為,懸峙國會與極右獲多數對投資者都不是樂見的結果,她會避開法國市場。不過,券商XTB研究總監Kathleen Brooks認為,懸峙國會難作重要決定,反而是市場所希望。

美製造業PMI報48.5 遜預期

此外,美國供應管理協會公布6月製造業採購經理指數(PMI)報48.5,低於市場預期的49.1,亦低於5月的48.7,連續3個月收縮。雖然數據反映美國需求轉弱,不過美國債息續升,晚上10時15分報4.449厘上升1.17%;美股由升轉跌,標指跌0.23%報5448點,納指跌0.35%報17673點。另半導體股繼續回調,Nvidia(英偉達)(美:NVDA)跌2.62%見120.3美元,績後下挫的美光科技(美:MU),早段續跌2.85%至127.75美元。銀行股通過美聯儲壓力測試後增派息,摩根大通(美:JPM)早段曾升2.2%至207美元,創歷史新高,富國銀行(美:WFC)升1.04%。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞