​​

經濟

內地財新製造業PMI升至51.8 創3年高

【明報專訊】財新公布,6月中國財新製造業採購經理指數(PMI)報51.8,連續8個月處於擴張水平, 指數較5月上升0.1,為2021年6月以來最高,顯示製造業生產活動擴張加速。相對國家統計局周日公布製造業PMI報49.5,連續兩個月處於收縮水平,兩者PMI差距連續3個月擴大。財新PMI取樣偏重民企和出口型企業,分析認為數據反映出口將續為內地經濟帶來支持,惟內需仍然疲弱。

新訂單指數連續11月擴張

財新智庫高級經濟學家王喆表示,指數反映製造業供需保持擴張,生產指數連續5個月上升,續創兩年以來新高,而製造業新訂單指數亦連續11個月維持擴張,消費品和中間品需求高於投資品。新出口訂單指數擴張收縮至僅在50點以上,王喆指增長趨勢雖然維持,不過增速降至近6個月以來新低,反映海外市場需求略有轉弱。就業方面,指數連續10個月收縮,但6月回升至僅低於50點榮枯線,王喆指反映增聘和減少員工企業數量基本相當。

不過,內地製造業企業樂觀度降至逾4年半低位,王喆指生產經營預期指數仍位於擴張區間,但較5月降3點,企業家擔憂主要來自經濟下行壓力仍較大,市場競爭激烈。他認為雖然最近經濟數據延續向好,不過市場信心不足和有效需求不足,仍是當前經濟面臨的極大挑戰,政策對經濟支持力度未來需進一步加強,當局財稅改革等相關政策,亦應格外注重培育企業的樂觀預期。

與官方PMI連續兩月收縮有別

彭博經濟研究經濟學家朱懌指出,財新PMI取樣範圍較小,更側重私營和出口型企業,財新PMI相對官方強勁,表示出口可能在未來幾個月繼續為經濟成長提供支撐,但或無法抵消內需疲弱,6月高頻指標顯示,內地經濟復蘇勢頭有所放緩。另外,本月新訂單指數雖仍在擴張區間,但下降幅度較官方PMI為大。

上 / 下一篇新聞