經濟

壓測過關 美大銀行紛增派息擬回購股份

【明報專訊】美國各大型銀行上周通過美聯儲局每年一次壓力測試後,於上周五紛紛宣布增加派息以將剩餘資本回饋股東,並計劃在未來回購數十億美元的股票,包括摩根大通(美:JPM)、美銀(美:BOA)、花旗(美:C)、富國銀行(美:WFC)及摩根士丹利(美:MS)等。

各大型銀行中,花旗是唯一一家在今年的壓力測試中預計損失少於去年的銀行,亦是唯一一家將明年資本充足率要求從一年前的12.3%,略為縮減至12.1%的大型銀行。儘管如此,花旗還是僅將季度股息增加6%至每股0.56美元,分析相信可能反映該行正處於多年重組努力中所面臨的持續挑戰。

摩根大通則計劃將第三季股息增近9%至每股1.25美元,同時董事會批准一項新的300億美元股票回購計劃。高盛(美:GS)將每股股息提高9%至3美元,而摩根士丹利將每股股息提高近9%至0.925美元,並授權實施價值200億美元的股票回購計劃。富國銀行宣布將第三季股息增加14%至每股40美仙,並表示明年有「回購普通股的能力」。美銀則將第三季股息提高8%至每股26美仙。

上周稍早時候,美聯儲表示31家參加測試的銀行全部能保持足夠的資本,成功通過經濟衰退情景假設的考驗。

上 / 下一篇新聞