​​

經濟

內地製造業PMI報49.5 續陷收縮

【明報專訊】內地製造業活動繼續陷收縮,國家統計局公布,6月份製造業採購經理指數(PMI)報49.5,按月持平,符合市場預期,但是連續兩個月處於收縮區間。6月非製造業PMI為50.5,按月跌0.6個百分點,雖仍處擴張水平,但為去年12月以來最低。綜合PMI產出指數則為50.5,按月跌0.5個百分點。

非製造業PMI降至50.5 半年新低

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,6月份企業生產保持擴張,生產指數為50.6,按月跌0.2個百分點,高於臨界點,製造業企業生產繼續保持擴張。

從企業規模看,大型企業PMI為50.1,按月跌0.6個百分點;中、小型企業PMI分別為49.8和47.4,按月分別上升0.4和0.7個百分點。

新訂單指數基本持平,6月份新訂單指數為49.5,按月微降0.1個百分點,製造業市場需求仍不足;價格指數有所回落,受近期部分大宗商品價格下降和市場需求不足等因素影響,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為51.7和47.9,按月下降5.2和2.5個百分點。

非製造業方面,從分業來看,建築業商務活動指數為52.3,按月跌2.1個百分點;服務業商務活動指數為50.2,按月跌0.3個百分點。

中國物流與採購聯合會副會長蔡進認為,6月指標下降是由於「五一」假期需求集中釋放後,接觸型消費相關服務業活動在高基數影響下才較5月回落。

華泰證券指出,綜合來看6月製造業PMI中的生產活動及新訂單指數的邊際回落,或反映第二季度以來,逆周期調節政策,特別是財政寬鬆力度對實體經濟融資需求的支撐仍受限。

上 / 下一篇新聞