經濟

企業地球村

Archegos最後72小時 投行如夢初醒

【明報專訊】家族辦公室Archegos Capital Management用大量槓桿投資,終在2021年「爆煲」,拖累各大投行損失逾百億美元,其資產淨值亦由逾300億美元,3日內急插至負58億美元。隨着審訊有更多資料曝光,彭博梳理了「爆煲」前的72小時,Archegos如何周旋於各大投行之間,一邊拖延銀行「call孖展」,一邊借錢「數冚數」,豈料被更多壞消息打沉,最後銀行嗅到勢色不對而陸續斬倉。當中看到各方的攻與守,也看出各人物在風暴間的心情與決策。

明報記者 鄭智文

綜合報道:彭博

2021年3月24日 (星期三)

上午7時28分:受早前ViacomCBS配股消息拖累,Archegos前一天投資組合急跌一成,收到重重的孖展補倉通知,合共多達25億美元。Archegos內部展開了瘋狂「撲水」的一天。

上午8時52分:Archegos靠拖延,無視銀行追數,爭取時間撲水,力圖「數冚數」;風險總監Scott Becker指示團隊,切勿立即回應補倉通知。

上午中段:Archegos試圖憑其他投資的帳面收益,來提取「超額孖展」。Jefferies一度懷疑,但仍批出半額孖展。

上午10時30分:美證交會就《外國公司問責法案》提出修訂,拖累中概股。Archegos投資在中概股的價值多達47億美元,消息有如雪上加霜。

正午:Archegos有位初級員工本想向高盛索取4.7億美元,卻發錯指令,變成匯款給高盛,但高盛拒絕退款。此事或反映Archegos內部開始失控。

下午3時:瑞銀員工間一封電郵指出,Archegos須向該行補倉逾3億美元,卻反要求提取1.73億美元。郵件亦列出Archegos有3隻持股日內損手逾兩成,但籲瑞銀其他同事不用擔心,因Archegos前一年收穫豐富,相信現時只是回吐。有份收到郵件的瑞銀風險經理Bryan Fairbanks,曾致電Archegos風險總監Scott Becker,禮貌地詢問為何須巨額補倉時仍想提款。

下午6時:Archegos同時向全球十幾家銀行交易。據Archegos財務總監Patrick Halligan與風險總監Scott Becker對話,大摩當日要求下午6點補倉,麥格理答應向Archegos批出款項,等了數小時未有消息,待到下午5點59分,款項才匯到Archegos手上。Archegos一收到款項,在最後一分鐘匯給大摩。兩人對話間都用「瘋狂(crazy、insanity)」來形容境况。

下午7時:Archegos當日投資組合暴跌48%,創辦人Bill Hwang指示員工,應向銀行表示:(1)Archegos是家族辦公室;(2)沒有外部客戶;(3)手上是大路股份。

下午7時23分:瑞銀Bryan Fairbanks發內部電郵,表示「已確認」Archegos大部分損失是在瑞銀帳戶內,而且都是重倉藍籌股,故決定批出款項,但翌日要追收孖展共約5億美元。

下午9時57分:Archegos聯席總裁Andy Mills告訴瑞銀,翌日無法補倉,但只是周轉不靈,無關償付能力。

2021年3月25日(星期四)

上午6時43分:Archegos首席交易員William Tomita向瑞銀透露,公司在各家銀行都重倉在某些股份,包括ViacomCBS、Discovery、騰訊音樂等一度急跌的股份。瑞銀風險經理Bryan Fairbanks後來作供稱,當刻聽罷心裏一沉,知道瑞銀將損失慘重。庭上各家銀行證人的證言相若,大都稱若早知對方集中押注,便不會輕易批款。

上午7時:Archegos繼續瘋狂的另一天,風險總監Scott Becker形容為「第二回合」,財務總監Patrick Halligan說只管跟銀行繞圈子就好,坦言靠電話根本解決不到事件。言談間二人都表示不好受。

上午9時05分:麥格理Ben Sofoluwe詢問Archegos是否應付得了,Scott Becker婉轉承認有動盪,但稱公司過往也經歷過風雨。

下午12時07分:銀行開始逼Archegos斬倉,瑞銀向早前坦白的Archegos首席交易員William Tomita和聯席總裁Andy Mills發電郵,表明不滿聯絡不果。一小時後,瑞銀稱高層下令要索回8.6億美元,不容如前一天般毫無進展。

下午8時22分:Bill Hwang與一眾銀行急召電話會議,承認近3日虧損嚴重,但重申Archegos有雄厚資本,有信心只要有多一些時間,就可將相關股份平倉。

下午9時10分:德銀向Archegos發電郵,詢問當日較早前聽聞Archegos手上股份值約200億美元,為何與電話會議中說只有約90億美元,相差逾半。

2021年3月26日(星期五)

上午6時47分:Archegos陸續收到各家銀行的違約通知,意味下一步是解約。彭博形容Archegos這刻起已經「game over」。

上午7時50分:瑞信開始為Archegos平倉,首筆交易已高達12.5億美元,卻只佔倉位一部分;瑞信交易員Josh Lukeman逐步斬倉,以免震驚市場。比起高盛、大摩掟貨止蝕,瑞信卻因此成大輸家,輸掉55億美元,甚至拖累整間瑞信也爆煲。

下午12時54分:市場風聞Archegos出事,開始掟貨;高盛場外急沽3500萬股ViacomCBS。

下午1時30分:Jefferies致電正在度假的行政總裁Rich Handler,告訴他Archegos未有覆電。Rich Handler說,他現在去取雞尾酒,當他回來時,Archegos倉位要清好,並統計好損失。Jefferies是今次事件中少數損失較少的投行之一。

下午4時:富國將ViacomCBS、Discovery降級,兩隻股份即日瀉一成至兩成,為Archegos畫上句號。

下午8時12分:Archegos員工與高層開線上會議,由聯席總裁Andy Mills與聯席主席Diana Pae宣布公司倒閉,並正進入停業階段。

總結

彭博評論,近期庭上銀行內部人士以證人身分作供,他們雖批出數十億美元融資,但對Archegos的投資規模、形式等資料,只是基於形同「勾手指尾」的承諾,或反映把關者缺乏疑心。分析又指出,Archegos爆煲前後沒多少類似案例,與其說銀行的管制不夠嚴謹,倒不如說有人將靈活的制度推向極端。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞