經濟

香港地產

都大購蕪湖街酒店做學生宿舍 涉255間房

【明報專訊】學生宿舍求過於供,上周香港都會大學(下稱都大)才向宏安地產(1243)承租新蒲崗共居公寓日新舍啟德100個牀位後,最新落實購入紅磡蕪湖街全新酒店做學生宿舍,涉及255間客房,並命名為MU88,最快今年8月啟用,預計入住人數約480人。據悉,都大曾於去年第四季以約10億元洽購該酒店。

命名MU88 去年曾10億洽購

都大校長林群聲表示,相關物業為學生提供舒適的住宿環境,可讓更多非本地生及交換生到校就讀,增加本地學生與他們的交流機會,豐富學生的校園生活,同時提升學校的學習氣氛及促進校園國際化。該校亦稱,已成立工作小組,籌備學生住宿事宜,目標最快今年8月啟用,主要提供予非本地學生入住。同時,因應校園近年漸趨國際化,部分房間將或預留予交換生和訪問學者使用。

最快今年8月啟用 料480人入住

林群聲又指出,近年收生穩步上揚,現有校園空間已不敷應用,因此大學以靈活、創新的方法,探索各種擴展校園空間及設施的可能性。除學生住宿外,位於何文田廣場的學習中心亦將於2024/25學年前啟用,為師生提供更多教學和學習空間。第一太平戴維斯香港董事總經理袁志光透露,業主一直未計劃出售物業,並擬自行經營酒店,惟疫情期間獲都大洽商,經歷1年半後都大才落實購入。

事實上,都大去年中亦曾以4.3億元,向「舖王」鄧成波家族洽購葵涌圳邊街15至19號旭逸酒店.荃灣,該項目設160個房間,惟一直未有落實。資料顯示,上述物業原為城木酒店,由裕泰興創辦人「九叔」羅肇唐長子羅守弘持有,位於蕪湖街84至102號,鄰近港鐵何文田站,樓高16層,設255間客房,可供約480人入住,房間均設有獨立浴室。

都大校長林群聲去年2月,已高調透露擬購整幢酒店改作學校宿舍,亦曾視察80多間酒店,當中有10間酒店合適,部分毋須改裝,並位於九龍區。其中一個宿舍位於紅磡蕪湖街Y83,前身莊士機構(0367)旗下逸.酒店,2022年由外資基金AEW基金以16.5億元購入後,改裝學生宿舍,並由公寓營運商Y83營運,都大承租該項目,並容納約600位學生入住。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞