經濟

國際金融

日圓曾低見161.27 主管外匯官員換人

【明報專訊】日圓匯價再見37年半低位之際,日本負責匯率政策的官員將換人,但外界相信政策大體不變,當局強調必須捍衛對日圓的信心。美元大致保持強勢,日圓周五於亞洲市早段曾跌至161.27兌一美元,刷新1986年12月以來低位,每百日圓兌港元低見4.84水平。

日本財務相鈴木俊一周五重申,非常憂慮匯價近期迅速和「一面倒」走勢對經濟的影響,將適當回應匯率過度波動,強調要維持各界對日圓的信心。他同時宣布財務省一系列官員調動,其中較矚目是主管匯率政策、與國際協調溝通的財務官神田真人7月底卸任,由國際局長三村淳接替。

財務相:將回應匯率過度波動

路透報道,這是每年常規人事變動一部分。彭博提及2021年上任的神田,前年指揮9.33萬億日圓干預匯市的行動後,去年獲罕有延長任期1年,連同他,過去30年來只有4位財務官任期超過兩年。有日本經濟師形容神田表現進取,例如表明每天24小時都準備好干預匯市,他離任或影響匯率政策溝通方式。

57歲的三村淳在財金部門工作35年,約三分之一時間專注金融監管,包括2008年金融海嘯後,協助國際結算銀行籌組金融穩定局,有豐富國際聯繫。曾任財務省財務官的學者山崎達雄認同,他首要任務是應付極度疲弱的日圓,但由於財務省是集體決策,所以整體政策應不會有大變。

澳新銀行認為日圓連番「破底」,與企業半年結大量兌換美元結算有關。但不少交易員猜測,若美國和日本息差沒有改善,日圓下試170關口僅時間問題。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞