經濟

國際金融

Nike降業績指引 股價曾瀉近20%

【明報專訊】受內地表現疲弱、產品競爭力不足等影響,美國體育用品商Nike(美:NKE)季度銷售下滑,更調低全年業績指引,意味弱勢將持續,股價周五早段曾急瀉近20%,市值蒸發逾160億美元。Nike周四美股收市後公布,截至5月底季度收入按年跌1.7%至126.1億美元,遜於市場預期128.6億美元。當中,直營店和網店銷售跌8%,大中華區店舖人流跌幅達雙位數百分比。

料本季度銷售跌10%

公司預期本季度銷售跌10%,差過市場預期的3.2%,而且將6月起的年度銷售預測,由原本有望微升調低至中單位數百分比下跌,分析員原本估計可以升近1%。

Nike財務總監表明復蘇需時,未來數季面臨挑戰,包括網上銷售放緩,大中華區宏觀環境愈來愈不明朗,內地各渠道4月起流量都下跌,而且歐洲、非洲和中東等消費意欲不均,以及削減經典鞋款供應、讓路給新產品,可能拖累經銷商的銷情。

外界更關注競爭加劇,特別是重要的跑鞋市場,未有足夠受歡迎的新款,市佔率被Hoka、On等新品牌蠶食,而且Nike管理層銳意發展直營和電商渠道,相對忽略經銷商的批發銷售,結果被重視批發的德國同業Adidas追上,加上更快推出新產品,出現此消彼長的局面。

券商富瑞形容Nike等美國公司已失去動力,市場對今明兩年盈利預測下調幅度將達雙位數百分比。瑞銀、摩根士丹利、摩根大通都將Nike評級由增持或買入降至中性、與大市同步,其中瑞銀相信該公司盈利難以迅速反彈,要恢復健康增長需時多年。

Nike弱勢亦拖累環球體育用品股氣氛,例如同業Puma跌逾2%,英國零售商JD Sports股價曾跌逾4%。大摩擔心負面情緒將蔓延至供應商,呼籲專注影響較少的個別股份,看好晶苑國際(2232)和九興控股(1836)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞