經濟

大快活經調整溢利升14倍 暫未擬加價

【明報專訊】大快活(0052)公布,截至今年3月底止全年多賺12.9%至5065.7萬元,扣除政府補貼金額140萬元,經調整溢利為4930萬元,按年大升13.9倍。大快活行政總裁羅輝承稱,上財年單價約為42元,客人對價格更敏感,加上消費市道下跌,考慮加價會更審慎,暫沒有計劃加價。他表示,即使過去調整價格,每年平均加幅只是1%至2%。

推更吸引餐單冀帶動晚市表現

羅輝承認為,今年4至6月市場較淡靜,生意錄輕微下跌,主要受人流下跌及天氣影響,亦難言暑假表現,或有不少人外遊,因此積極推出更吸引的餐單,希望帶動晚市表現。

他又指出不希望看到同業出現結業潮,不過結業潮將為集團帶來擴張及開設更多分店的機會。他認為不同餐廳有其定位,大快活定位更屬於大眾化、「剛需」,市民北上消費對業務影響有限。

他表示,今年租金及續租水平將有所下跌,集團亦更積極商討續租條款,有信心可實現續租租金雙位數減幅,預期今財年將在香港淨開設7間大快活;內地料淨開設8間分店,特色餐飲晚市表現較為受壓,今年未有計劃開店。截至今年3月底止,集團共有182間店舖,香港大快活淨增加兩間至149間;內地大快活亦淨增加兩間至24間;特色餐飲淨減少1間至9間。

大快活執行主席羅開揚表示,如果本身店舖做到生意就會繼續做下去,但如果人流跌幅太大,店舖亦需減租,部分店舖租金減幅可達三成。

走塑方面,羅輝承表示,4月集團推出2元加購不鏽鋼餐具,由最初26%客人加購一次性餐具,現已降至8%,對集團成本亦有一定幫助。集團擬派末期股息30仙,全年合計派息41仙,昨午公布業績後股價微升,收市報7.88元,升0.51%。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞