經濟

話你知:港股差價成本 全球第二高

【明報專訊】港交所(0388)於諮詢文件中提及,按去年各個交易所日均成交額最大100隻股份的平均買賣差價百分比以計算其差價成本,並以截至去年12月29日數據看,港交所的差價成本於國際主要交易所中排名第二,其差價成本為16.4點子(即0.164%),僅次於新加坡交易所的38.2點子,同時高於中國內地、日本、美國及英國等地的主要交易所,意味香港市場具有下調買賣差價,以下調交易成本的空間。

高於內地英美日等交易所

港交所於文件中提到,買賣差價只為交易成本的其中一環,其他成本如印花稅、交易所及監管機構徵費,以及經紀佣金亦會影響其交易成本。

港交所指出,於研究中發現全球主要交易所於買賣差價方面均有3種主要安排,其中包括所有價格範圍使用劃一買賣差價,所有股票使用單一價位表,以及不同股票使用多價位表。

交易所買賣差價安排主要分3種

而於多價位表方面,港交所發現其他交易所,按股票的特定流動性指標(如成交量或日均成交金額)分類,流動性較高或日均成交金額較高的股票,則另設適用的價位表,使用較小的買賣差價進行買賣,而採用此安排的交易所則包括倫敦證券交易所及日本證券交易所。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞