經濟

港交所倡首階段縮買賣差價最多60% 先針對高於10至50元股價 次階段研納0.5至10元股份

【明報專訊】港交所(0388)建議下調香港證券市場最低上落價位,以降低整體交易成本及提升流動性,建議分兩階段實施,第一階段涵蓋股價在10元以上至50元股票,建議將差價下調50%至60%(見表);並視乎首階段實施情况,再考慮是否推第二階段。諮詢為期12周,於9月20日結束,諮詢總結暫定於今年底前刊發。港交所建議在實施前至少給市場6個月準備時間,包括優化系統及重新調整交易策略等。

根據港交所諮詢文件,建議首階段股價10元以上至20元的股票,其差價由目前的0.02元收窄至0.01元,下調幅度為50%;20元以上至50元的股票,差價由目前的0.05元收窄至0.02元,下調幅度為60%。至於第二階段,0.5元以上至10元的股票,差價由0.01元收窄至0.005元,下調幅度為50%。

首階段涉283隻證券

按2021至2023年錄得平均收市價及成交額計算,第一階段涉及283隻證券,約佔2600隻適用證券的11%,佔日均成交金額約29%。第二階段涉及1345隻證券,佔適用證券約51%,佔日均成交金額約24%。

有關建議只適用於股票、房託(REIT)及股本權證。至於交易所買賣產品、債務證券、交易所買賣期權及結構產品(如輪證等)則不包括在今次建議的修訂範圍內,並將繼續沿用原有價位表。文件指在實施第一階段後6個月,港交所會對首階段結果進行6個月的觀察並審慎評估整體影響,同時參考市場及監管機構意見,再考慮實施第二階段。

港交所副行政總裁兼聯席營運總監姚嘉仁表示,經過仔細分析後,認為下調個別價格範圍的證券最低上落價位,有助市場價格發現及提升流動性。港交所證券產品發展主管羅博仁解釋,最低上落價位的成本在5至10個點子(即0.05至0.1%)的範圍最有利市場流動性。由於50元以上的股票最低上落價位成本已是介乎5至10個點子,所以不在今次諮詢範圍內。

文件指港交所選擇改動10元至50元的股票差價,是因為其價位價格比率相對較高,介乎10至25個點子。至於第二階段建議,是因為0.5元至10元價格比率介乎10至200個點子,大幅偏離最佳範圍。至於高於50元的股票,文件指如果是次建議在香港市場見成效,日後可能會進行更改。

李惟宏:半年時間準備適合

被問及2元以上至10元股票,日均成交佔比達20%,且當中包括多隻大市值內銀股,然而需待第二階段且視乎情况後再推是否太保守,金融服務界立法會議員李惟宏不認同,因這股價範圍除內銀股還有其他股份,未必適合倉卒推,相反,先推第一階段、市場認為是適合做法。他又指出,給予市場6個月時間準備適合,因近期有多項新措施推出,包括於9月推「打風不停市」,業界有多項市場測試,故需要預留較多時間準備,否則業界會太吃力。

明報記者

上 / 下一篇新聞