經濟

國際金融

美首季PCE終值 整體升3.4% 1年最高

【明報專訊】美國周四公布經濟數據參差,有聯儲局官員預期今年第四季或減息1次,美股早段變動不大,個別業績疲弱企業股價急挫。美國第一季經濟增長終值向上修訂0.1個百分點至1.4%,符市場預期,主要由於消費開支、固定投資和政府開支增加,抵消私人庫存投資下滑及入口增加影響,但表現繼續是前年第三季恢復增長以來最差。

GDP終值上修至1.4% 符預期

期內,屬聯儲局通脹指標的個人消費開支物價指數(PCE)升幅終值向上修訂0.1個百分點,整體升3.4%,是1年來最高,核心則升3.7%,是3個季度高位。上周新申領失業救濟人數減少6000人至23.3萬人,連跌兩星期。但持續申領人數增加1.8萬至183.9萬人,是逾2年半最多。

5月耐用品訂單意外增0.1%,表現好過市場原本預期跌1%,但4月升幅由0.6%向下修訂至0.2%。扣除國防、飛機,反映企業在設備等經營投資的資本貨品訂單出乎預期跌0.6%,外界原本估計升0.1%。高息亦拖累樓市,已簽約但未完成交易的二手樓銷售,5月出乎預期按月跌2.1%,市場原本估計反彈2.5%,按年則跌6.6%。

美聯儲官員:第4季可減息1次

在5月PCE周五公布之前,聯儲局今年有權投票的亞特蘭大聯儲銀行行長Raphael Bostic撰文,形容通脹向正確方向前進,容許第四季減息1次,可視為減息周期開端,但強調取態要審慎。

觀望PCE數據下,美股周四早段未有明顯方向,道指曾升逾100點,守穩39,000點以上,連升2日後標普500指數近乎持平,納斯達克指數則靠穩。

個別業績股有異動,連鎖藥房Walgreens(美:WBA)歸咎美國消費開支疲弱,調低截至8月的全年盈利預測,且關閉表現差的店舖,股價曾急瀉約24%。晶片商美光科技(Micron)(美:MU)預期,本季度收入中位數約76億美元,未能為市場帶來驚喜,股價曾跌近6%。歐洲減息預期相對明朗,歐央行管治委員卡日米爾(Peter Kazimir)周四預計,今年還會再減息1次。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞