經濟

國際金融

日圓兌美元曾低見160.88 今年累貶逾12% 市場料官方將再干預

【明報專訊】美元強勢,日圓匯價見37年半低位。日本官員頻繁「出口術」,但未能阻止貶值趨勢,外界猜測愈來愈接近再次干預匯市,但認為效果難持久。周三紐約時段日圓曾跌至160.88兌1美元,是1986年12月以來最低,兌1歐元曾低見171.79,刷新1999年歐元面世以來新低,每百日圓兌港元曾跌至4.85水平。到周四亞洲市日圓略為回穩,但距離低位不遠。

日本財務大臣鈴木俊一周四重申,不希望看到匯率出現急速和單邊走勢,強烈憂慮其對經濟的影響,將以高度緊迫心態分析匯價動向,需要時相應採取行動。內閣官房長官林芳正亦強調,將採取適當行動抗衡匯率過度波動,但拒絕評論入市干預的時機。兩人言論與財務省財務官神田真人周三晚上的說法相近。

瑞穗:日圓短期或低見162

由於美國聯儲局維持高息,今年來大部分主要貨幣兌美元都下跌,當中以日圓表現最差,本月來已跌約2%,年初至今更累貶逾12%(見圖)。澳洲聯邦銀行相信,日本距離干預匯市更進一步,一旦周五美國公布聯儲局通脹指標、5月個人消費物價指數(PCE)較市場預期強,令日圓加快下滑,可能促使當局行動。

瑞穗證券形容,日本政府不單關注貨幣貶值速度,而且憂慮失守關鍵水平,除非入市干預,否則日圓短期將低見162兌1美元。但百達財富管理認為即使入市都難阻日圓弱勢,因為根本問題在於美國和日本息差達5厘,吸引資金由日圓流向美元。明治安田總合研究所經濟師相信,若日圓持續下跌,日本央行下月除了宣布縮減量化寬鬆計劃,可能同步加息,因為通脹預期升溫,令央行更有理據解釋即使再加息一兩次,扣除通脹率後貨幣政策仍然寬鬆。

通脹預期升溫的理據,在於指標的日本10年期國債孳息率周四曾升至1.08厘左右,是約1個月高位,與同期通脹掛鈎債券息差曾高見1.598厘,彭博統計,是2004年首次發行通脹掛鈎債券以來最高,由此反映投資者相信物價將再升。

日圓續貶開始不能推升股市

日圓持續貶值開始不能再推動股市上揚,彭博統計,日經平均指數和日圓走勢的關連度過去兩星期多為負數,投資者質疑日圓近乎無序下跌,推高進口成本、損害購買力和消費意欲,最終拖累經濟。而且對外資來說,匯價損失已超越股市回報,例如以美元計,日經平均指數今年來僅升約4%,漲幅明顯跑輸美股標普500指數的15%。

日本交易所集團統計,上周外資淨沽售214億日圓現貨股票,連續第5周錄資金外流,時間是15個月以來最長。但國內散戶投資者就連續3周淨買入股票,上周錄1900億日圓。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞