經濟

金管局與法央行展開跨境數碼貨幣合作

【明報專訊】金管局與法國央行昨宣布,與法國央行展開批發層面央行數碼貨幣(wCBDC)合作,雙方於各自開發的分佈式分類帳類證券結算系統(DL3C)及Ensemble沙盒系統成功對接,進行即時跨境、港元及歐元的跨幣外匯交易進行同步交收(PvP)。金管局金融科技總監周曉杰表示,金管局與歐元區央行就wCBDC作首次合作,為推動數碼資產市場為重要里程碑。

歐元區外 首家參與wCBDC機構

歐洲央行於6月公布「歐元體系探索工作」,金管局為歐元區之外的首家參與機構。而其第二階段則為參與機構,可於德、法及意三家歐元區中央銀行所提供的解決方案中選擇,可連接參與機構的分布式分類帳技術(DLT)平台。周曉杰稱,當局選擇法國央行的DL3S,因其方案建基於wCBDC應用,與旗下Ensemble項目的目的相近,從而選擇最具協同效應的解決方案。

周曉杰提到,金管局於3月時宣布的Ensemble計劃已提到,互通性為目前發展數碼資產市場的重中之重,因現時出現不同類別的區塊鏈,而相關的代幣化資產及代幣化存款如何互通為重點,指出有好的支付金融基建於底層,才能發展建設於支付系統之上的數碼資產。

金管局助理總裁(金融基建)鮑克運指出,香港現時亦能處理PvP及貨銀兩訖(DvP),如外匯交易時可透過港元即時支付結算系統(RTGS)進行PvP。他指出,推行wCBDC的重要性在於將來發展的數碼化市場,其數碼化資產與區塊鏈連結、從而進行數碼化資產的DvP及PvP時,則需要使用以區塊鏈為基礎的數碼貨幣進行交收。他補充,構建金融基建需時多年,若屆時發覺有需要時才發展或會遲起步。

周曉杰續指出,未來可研究方向或為歐洲銀行及香港銀行間的DvP,以及與代幣化資產作交收及結算,若相關發展一直延續,相信可吸引外資到港。

另外,金管局與法國央行於本月14日,亦簽署諒解備忘錄,雙方同意加強溝通與合作,並奠定進一步應用代幣化和新科技的基礎。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞