經濟

恒生投資推東證指數ETF 入場費500元

【明報專訊】恒生投資推日本東證100指數ETF(3410),7月2日首次發行,發行價每單位5元,一手為100個基金單位,即入場費500元,預計7月10日掛牌上市。上市類別基金單位的管理費為每手最高0.7%,預計全年經常性開支比率為1.2%。

恒生投資管理董事兼行政總裁李佩珊表示,此ETF是目前唯一獲證監會認可的日本東證100指數ETF,捉緊日本最大100家上市公司的增長潛力,每手投資金額門檻在香港市場投資日本股票市場ETF當中最低,再加上該行旗下的中國及美國的ETF,相信推出其日股ETF,可供投資者構建分散風險的投資組合。

3隻日股ETF 近期表現兩隻見紅

市場上已有3隻日股ETF已上市,惟過去3個月回報表現一般,只有對冲匯率風險的華廈日股對冲(3160)錄得1.4%升幅,其餘兩隻同期分別跌8.3%及2.1%(見表)。李佩珊指出,ETF於上市時的交易貨幣是以港元買賣,不設對冲安排。但該行亦留意到投資者相關需要,並於該基金下的非上市類別基金單位,另供美元及人民幣可選擇。日股近期高位回調,投資者投放日本ETF及日股的資金近期亦見淨流出,她認為,不排除部分國際投資者見回報或到心目中不錯的水平而先行獲利。

恒生投資管理兼投資總監薛永輝表示,推出日股ETF沒有「prefect timing」(最佳時機),日本已故前首相安倍晉三吸引國際投資者投資日股的改革為長期的,而改革剛開始。遲推ETF或錯失此前多個月的升幅回報,但相信有關改革對日股市場的正面推動會慢慢見效,日股的評級仍為中性以上水平。

上 / 下一篇新聞