經濟

國際金融

福士50億美元入股美電動車Rivian

【明報專訊】為提升技術競爭力,在電動車市場追上龍頭特斯拉(Tesla)(美:TSLA),德國最大車廠福士(Volkswagen)投資50億美元,入股美國電動車公司Rivian(美:RIVN)並合作研發軟件。

福士股價挫逾2% DAX最差成分股

Rivian周二美股收市後延長交易時段,股價曾急升56%,周三升幅收窄至40%以內。但外界擔心開支增加兼合作前景不明朗,福士周三股價曾跌逾2%,是德國DAX指數表現最差成分股。

福士周二美股收市後宣布,投資10億美元收購Rivian可換股債券,12月開始轉成股份,未來兩年再各投資10億美元增持。雙方並成立各持股一半的合資公司,福士將於今年第四季和後年合共提供20億美元資金,從而分享Rivian的一體化電動車研發平台及運作軟件等,有助降低成本。

今次是福士第二次與電動車公司合作,去年7月該公司已投資7億美元入股小鵬汽車(9868),拓展技術和針對中國的電動車平台,更準備推出合資車款,但與Rivian沒有類似計劃。

分析認為Rivian虧損龐大,單計第一季已蝕逾14億美元,相當於每售一輛車就蝕3.8萬美元以上,交易是提供一線生機,但對「燒錢」營運的問題沒大幫助。

福士面對中國較低價電動車搶佔市場,今次或能將美國高端技術引入歐洲,但關注資本投資佔收入的目標比率升至12%,較同業標緻等母公司Stellantis最高8%更多。而且福士的多元化供應商文化與Rivian垂直一體化模式如何整合亦是問題。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞