經濟

國際金融

日圓兌美元跌穿160 見近38年低位

【明報專訊】美國聯儲局有官員預期今年不減息,美元連續第二天反彈,美匯指數曾突破106,見近兩個月高位。其他貨幣明顯弱勢,日圓「破底」見近38年低位,歐元兌美元曾跌穿1.067,是5月初以來最低,只有澳元因應通脹數據受支持。日圓周三跌穿160兌1美元關口,曾經見160.5以上,是1986年底以來首次,每百日圓兌港元曾低見4.86左右。

分析:日圓或跌至165才干預

日本官員再次「出口術」,負責匯率政策的財務省財務官神田真人周三形容,日圓近期走勢迅速而且「一面倒」,正以高度緊迫感關注匯率,重申必要時採取適當措施處理。雖然4月底至5月初,即上次日圓失守160關口時,日本曾用620億美元干預匯市,但分析認為央行沒有加息配合,令美國和日本息差仍然較闊,基本因素始終不利日圓。

富國銀行認為官員近期似乎加強警惕,但由於市場未見重大波動,估計可能待跌至165兌1美元水平才干預。路透關注美國周五公布聯儲局通脹指標,即個人消費開支物價指數(PCE),若低過預期引發減息憧憬,或能減輕日圓壓力。

歐元的減息預期則已升溫,身兼歐洲央行管治委員的芬蘭央行行長雷恩(Olli Rehn)周二接受彭博訪問時認為,市場預期今年再減息兩次,明年進一步減息最多1厘至2.25厘是合理。但同場的另一位歐洲央行管治委員、拉脫維亞央行行長卡扎克斯(Martins Kazaks)強調毋須急於減息,應該基於數據判斷下一步行動。市場曾預計繼本月之後,歐洲央行最快9月再減息,年底前75%機會再減。

澳洲通脹升溫 大行料8月加息

不過,澳洲減息憧憬不但消散,反而重燃加息預期,事關當局周三公布,5月整體通脹升0.4個百分點至4%,高於市場預期3.8%。核心通脹指標截尾均值升0.3個百分點至4.4%,是半年高位,明顯高於澳洲儲備銀行2%至3%目標。瑞銀和德意志銀行隨即估計,澳洲8月下次議息時將加息。其中瑞銀更警告若通脹沒有明顯回落,11月有再加息的風險。澳洲國民銀行就將首次減息時間預測由今年11月推遲至明年5月,但補充通脹升溫與旅遊開支有關,較核心的服務業通脹仍在降溫,短期未必一定加息。

受減息憧憬降溫影響,美股周三早段偏軟,道指曾跌逾200點,失守39,000點關口,其後一度失復失地。Nvidia(英偉達)(美:NVDA)等科技股早段做好,帶動納指低開後曾倒升。聯邦快遞(Fedex)(美:FDX)業績好過預期,股價曾急升逾14%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞