經濟

無源光纖網絡獲垂青 用戶享極高速多裝置體驗

【明報專訊】香港電訊(6823)原本獨家營運無源光纖網絡,現將引入招商局資本參股40%,變成長期合作伙伴,聯手發展。無源光纖網絡一下子引起市場重視,與其為用戶帶來極高速、多裝置及極低時延的網絡體驗有關,亦愈益引起各大電訊商及基建投資者重視。當香港電訊建成首個掌握50G PON技術的無源光纖網絡基建後,自然瞬即引起各方垂青。

所謂無源光纖網絡(PON)或被動式光纖網絡,其強項是毋須電源便可處理信號,這便利構建基建時,使用的零部件變得更細小,構建成本會比過往低,並為日後擴充及提升網絡時提供更大彈性。業界早於2007年着手投入無源光纖網絡研發,由EPON、GPON開始,到2019年邁向10G境界,到2022年落實50G PON的標準,令網速大幅提升。據香港電訊指出,運用50G PON的網絡,下載速度達50Gbps,配合新的Wi-Fi 7技術後,便可支援多裝置同時流暢應用不同網絡,網絡平均時延比1000M光纖網絡降27%。

由於無源光纖網絡的效益日益彰顯,各網絡商已紛紛參與投資,當中有線寬頻早年便着手提升網絡發展千兆級的GPON,提升用戶上網體驗。中國移動(香港)亦投入開發10G級的XGS-PON技術等,反映電訊商早已為進階至極高速下載,甚至提升接駁至最後一里到戶的電訊網絡體驗,作為競爭手段,相關技術亦引起基建投資者垂青,意圖入市分一杯羹。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞