經濟

香港地產

美聯發盈喜 首5月賺1.7億

【明報專訊】受惠於「撤辣」效應,過去數月一手成交活躍,連帶地產代理收入亦增加。美聯集團(1200)昨發出盈喜,預料今年6月底止半年盈利將按年大幅增加,主要由於旗下「美聯物業」及「香港置業」業務,於今年首5個月集團錄得之權益持有人應佔淨溢利約1.7億元,去年首6個月為3900萬元。

該集團解釋,上述盈利提升乃由於美聯抓緊香港住宅物業市場於今年3月至5月期間之反彈,以及集團於香港之穩定市場佔有率及營運效率的提升,加上集團在內地去年最後一季實施一系列策略性措施,集團在內地的經營業績得到顯著改善。

美聯集團主席黃建業指出,「撤辣」引發潛在的本地置業需求,人口持續流入更帶來強勁的購買力,惟高息環境相信短期內維持,而且經濟未明及新盤存貨積壓,加上地緣政治風險,皆對香港的經濟及樓市構成持續壓力,導致住宅物業成交或現波動,故對後市審慎樂觀。

黃建業:下半年成交價量輕微回落

黃建業重申,樓市最壞時刻已過,惟高息、經濟未明、新盤存貨積壓以及地緣政治四大利淡因素仍然存在,猶如「緊箍咒」一直困擾樓市,抵消「撤辣」效力,預計下半年樓市成交價量皆會較上半年輕微回落,惟新盤「價低量足」,將持續成為焦點,交投較理想,可望錄約9000宗,與估計上半年宗數相若;下半年二手成交料回落至20,400宗,較上半年減少約6%。樓價方面,相信在落實減息前仍會受壓,至於下跌速度及幅度,則視乎美國減息步伐,即使今年內未減息,料全年樓價亦僅跌約3%。

另該集團公布,即日起晉升馬泰陽為美聯集團行政總裁(住宅),直接向副主席黃靜怡匯報,專責集團中國內地、本港、澳門三地住宅物業之銷售業務,協助管理層進一步提升業績,馬泰陽同時兼任美聯物業中國部暨香港置業行政總裁。

[香港地產]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞