經濟

國際金融

Nvidia市值3日減3.4萬億 破紀錄

【明報專訊】人工智能晶片龍頭Nvidia(英偉達)(美:NVDA)連續3個交易日下挫,蒸發市值總量創歷來最大之後,股價周二早段曾反彈逾3%,重上120美元水平。納指昨晚初段升逾1%,道指回落逾280點。Nvidia上周四創新高但單日轉向,之後持續回調,累跌曾逾13%,技術上陷入調整階段,總市值失守3萬億美元,3個交易日共蒸發4300億美元(3.35萬億港元),是美股歷來之最(見圖)。

數據分析公司Ortex統計,沽空Nvidia股份的投資者因而帳面獲利近50億美元,單是周一利潤就達24億美元,是2019年有紀錄以來最多。有技術分析認為,Nvidia短期利好已盡出,例如股份「一拆十」、一度晉身全球最大市值公司等,股價短線支持位在115美元,更重要關口是100美元,倘跌穿將意味氣氛全面轉差,即使長遠基本因素沒問題,都應該靜待更好時機入市,例如美國大選或聯儲局開始減息之後。投資銀行Stifel擔心,Nvidia強勁的盈利增長終將放慢,若未來數月股價更深度調整,由於股份之前佔標普500指數升幅一大部分,意味美股或難以維持升勢。

比特幣周一曾挫7% 昨回升3%

但大行繼續看好Nvidia長遠前景,富瑞將目標價由135美元調高至150美元,評級維持買入,形容公司繼續是人工智能「王者」,下半年要求晶片產能提高25%,當中新款的Blackwell更提高約40%,有望保障盈利直至後年。摩根士丹利向台灣半導體界查詢後,亦確認Nvidia產品需求繼續殷切。比特幣亦經歷急回再反彈走勢,周一曾急挫7%,失守6萬美元關口,見近兩個月低位,周二回升約3%重上6.1萬美元。

聯儲局理事鮑曼(Michelle Bowman)周二重申,美國通脹仍然高企,而且受金融環境放寬、地緣政治推高原材料成本等影響,物價有反彈風險,表明支持今年不減息,甚至有需要時可以加息。此外,經濟諮商會美國消費信心指數6月跌0.9至100.4,但高於預期,對未來1年通脹預期微跌0.1個百分點至5.3%。另外,微軟(美:MSFT)周二亦遭歐盟指控壟斷市場,綑綁銷售辦公室和視像通訊軟件,最多或罰款相當於全球收入10%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞