經濟

國際金融

空巴缺零件 降交付目標 調低業績展望 股價曾挫12%

【明報專訊】全球最大飛機製造商、法國的空中巴士(Airbus)調低業績和交付量展望,因為零部件供應遲遲未能追上需求,拖累股價周二曾急挫逾12%,引擎供應商之一勞斯萊斯(Rolls-Royce)都曾跌3%。

空中巴士周一歐洲收市後突然宣布,預期今年交付約770架飛機,低於4月時重申的800架目標。今年經調整除息稅前盈利(EBIT)指引由最多70億歐元降至55億歐元。每月生產75架暢銷機款A320的目標,由2026年推遲1年至2027年。

航空公司改翻新舊機 搶零件

今次是空巴兩年內第二次調低年度交付目標。該公司行政總裁福里(Guillaume Faury)於電話會議解釋,主要由於引擎供應短缺令飛機組裝受拖延,問題去年一度受控,但今年初再次惡化,形容始料不及,至今都未有轉好迹象,所以只能調整指引。

福里補充,另一供應短缺是機艙零部件,因為遲遲未能收到訂購的新機,很多航空公司改為翻新舊機,出現搶貨的現象,預計經濟和地緣政治挑戰令供應問題將再持續一段時間。

過去兩年空巴一直面對零部件供應緊張,令生產計劃一拖再拖的問題,因為新冠病毒疫情一度令航空業產能停滯、技術工人流失,到各地「開關」後航空交通急劇復蘇,加上航空公司恢復更換舊機,令供應遠遠未能滿足需求。福里上月曾預計,供應問題未來兩至3年都難以全面解決。

德意志銀行分析員形容,空巴盈利警告令人驚訝,意味6月交付量低迷,即使調低今年交付目標,仍難以確定可以實現,相信要等待壞消息盡出後,前景才能轉向正面。花旗預計空巴今後4年盈利將減少12%至19%,但積壓8500架飛機訂單長遠支持業績和估值,股價弱勢是趁低吸納的機會。

受供應樽頸拖累,即使主要對手波音(Boeing,美:BA)近年備受飛機安全問題困擾,空巴都未能明顯受惠。

波音上周六一架大韓航空客機起飛後約30分鐘,突然於15分鐘內急降2.7萬呎,氧氣罩脫落,17名乘客要接受治理,航空公司周二宣布正與有關部門合作調查事件。

與波音同擬購Spirit 應對供應鏈挑戰

為加強供應鏈質素管理,波音計劃重新收購20年前分拆的機身製造商的Spirit AeroSystems(美:SPR)三分之二業務,《華爾街日報》周二引述消息指出,作價超過40億美元,但波音在最後關頭建議用新股取代現金支付,令交易再現變數。空巴同時尋求收購,Spirit為該公司供應零部件的相關業務,但公司形容情况複雜,仍在洽商中。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞