經濟

大額倉位異動 華置曾飈43% 市場料大劉夫妻持倉部署企業行動

【明報專訊】「大劉」劉鑾雄及妻子「甘比」陳凱韻旗下華人置業(0127)受大額倉位變動的消息刺激,市場憧憬大劉甘比或繼2021年私有化失敗後再有行動,股價昨曾勁升42.74%,午後升幅雖收窄,全日仍升28.23%,收報1.59元,成交額3353.7萬元。

明報記者 方楚茵

繼周一升近6%報1.24元後,華置周二股價一度大升42.7%,高見1.77元(見圖)。日前大劉及甘比旗下的華置出現大額倉位變動,據中央結算系統(CCASS)數據顯示,上周三(6月19日)華置有2.31億股或12.1%股份存入CCASS,並轉入法巴倉位,以當日收市價1.14元計,相關股份市值約2.63億元。

根據華置年報顯示,大劉及甘比合計持有近74.99%或約14.31億股華置,當中經Joseph Lau Luen Hung Investments Limited直接持有2.31億股,與是次轉入法巴存倉的股份數目一致,被市場認為很大機會是大劉重新將2.31億股存入系統再作部署。法巴倉位原有0.02%。

轉入法巴倉位

與大劉旗下持股一致

市場一般對大額存倉CCASS會有多種推測,因此舉可能意味着股東或企業或部署下一步的企業行動,如或為先舊後新方式配股融資、大股東增持減持、抵押及私有化等資本動作等先兆。以往較矚目的當然要數「股王」騰訊的大股東南非Naspers及旗下Prosus多次將價值數十至數百億元的騰訊持股存入CCASS部署減持。

對上一次華置出現企業行動要數2021年10月份大劉及甘比提出以每股4元私有化華置,惟在12月股東大會上因「數人頭」未能過半而遭否決,是大劉第三度私有化華置失敗。

另外兩次分別是1989年大劉嘗試透過愛美高以每股2.5元私有化華置,惟出價低於公司NAV(資產凈值)而受阻,其後兩度提價仍未能成功;大劉其後事隔兩年,在1991年再次出手,以每兩股華置換1股愛美高再提私有化,但最終亦無功而還。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞