經濟

恒指公司:港股收益率居亞太榜首

【明報專訊】恒生指數公司發表網誌指出,彭博數據顯示,日本、中國、台灣等亞太區12個股市之中,港股預期市盈率(PE)最低,只有9.3倍,意味着港股收益率最高,達10.7%。由跨資產角度來看,印度以外亞洲各股市債券股票收益比率(BEER)偏低,不過美股的股市收益率和債券收益率表現逐漸趨同,BEER增至1倍。對有意將投資分散至美股以外的全球投資者而言,亞太股市可提供另一選擇,港股或將為具吸引力的選項。

恒指公司表示,年初至今亞太股市的回報率介乎負7.7%至29.7%,中位數為3.8%,香港股市年初至今上漲5.2%,表現與亞太地區平均水平一致。計入市場波動後,年初至今風險調整後回報率表現最好的三大市場分別為台灣、馬來西亞和日本。

美股BEER升至1倍 估值或過高

截至6月21日,根據彭博數據顯示,香港股市(以恒指為代表)的預期PE為9.3倍,股市收益率為10.7%,居亞太市場首位。此外,今年初以來香港BEER一直介乎0.3倍至0.4倍之間波動,低於1倍,理論上香港股市被低估。事實上,亞太區12個市場的BEER均反映除了印度以外,相關市場估值均不貴。亞太區12個市場的BEER中位數和簡單平均值分別為0.4倍和0.6倍。

值得注意的是,美國利率一直是股市重要驅動因素,其預期的變動可引起股市波動。自2022年3月起美聯儲加息以來,美股收益率和債券收益率逐漸趨同。2024年初至今,美國的BEER平均達至0.9倍;截至6月21日,美國的BEER已升至1倍,高於其長期平均值,表明美股目前的估值可能被高估。

美股以外可選亞太股市 港最吸引

恒指公司認為,除了印度的亞太股票收益率相對債券更具吸引力,當中港股估值最具吸引力。對有意將投資分散至美股以外的全球投資者而言,亞太股市可提供另一選擇,港股市場最具吸引力。

上 / 下一篇新聞