經濟

國際金融

德商業信心5個月來首跌 遜預期

【明報專訊】德國商業信心出乎預期5個月來首次惡化,反映雖然身為歐洲最大經濟體,但復蘇之路面對更多困難。

慕尼黑經濟研究院(Ifo)周一公布,調查9000間企業後編製商業景氣指數,6月跌至88.6,較5月低2.7,市場原本預期繼續升至89.6,結果卻終止4個月升勢。預期指數意外由90.3降至89,外界本來預期升至90.7。現况指數則維持88.3。

汽車業憂中方反制 爆關稅戰

研究院形容德國經濟遭受挫折,雖然之前數月有改善,但趨勢似乎已停止,當中以製造業尤其負面,由於國內企業不願意投資,損害設備等貨品訂單下滑,成為一大問題,而且汽車業憂慮一旦歐盟最終維持向中國電動車加徵關稅的決定,中方可能反制,導致關稅戰。至於零售業數字亦差,原本預期薪酬上升可以推動消費反彈沒有成真,結果反映德國經濟要克服「滯脹」,即低增長、高通脹有困難。

研究院上周將德國經濟增長預測由0.2%調高至0.4%,相信表現在去年屬歐元區最差後,可以逐步恢復元氣,明年增長加快至1.5%。但有經濟師認為,商業景氣指數較已調低的預期更差,難以判斷明年經濟復蘇的動力何在。

荷蘭銀行ING經濟師相對樂觀,相信薪酬增長或要更多時間轉化為私人消費,令德國經濟夏季仍有一些動力。彭博亦引述標普全球採購經理指數(PMI)調查,顯示除了工業較疲弱,服務業下半年反而較樂觀,尤其是臨近暑假,酒店氣氛明顯改善。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞