經濟

國際金融

TikTok美或禁營運 廣告商訂應急方案

【明報專訊】美國通過法例,可能禁止中資短片平台TikTok於當地營運後,據報多間廣告商制訂應急方案,包括可以隨時「斬纜」。

英國《金融時報》引述多間廣告商指出,若TikTok未能於法例規定明年1月限期前出售美國業務,當地將移除相關應用程式,雖然曾向該平台查詢如何繼續於美國賣廣告,但得不到具體答案,所以正制訂後備計劃。

或加入毋須滿足投資承諾條款

其中一名廣告商透露,準備加入條款,若被禁就毋須滿足投資承諾,期望保持少許距離,但不會完全失去推廣渠道。廣告商簽約時一般會承諾投放特定金額,換取平台放在較顯眼位置或提供折扣。另一間廣告商更表明禁令已損害商戶意欲,例如轉向facebook同系Reels和YouTube旗下Shorts等同類平台,相信觀眾屆時都改用其他社交媒體。據報TikTok去年美國收入達160億美元,絕大部分來自廣告。TikTok強調廣告業務繼續強勁增長,因為不論規模多大,各品牌都明白該平台可帶動業績,而且徹底突破固有框架。TikTok行政總裁周受資上周參加法國康城廣告業盛事時,沒有出席公眾活動,但與多間廣告商舉行私人聚會。

面對美國收緊管制,TikTok母公司字節跳動或繼續尋求方法發展人工智能。路透周一引述消息指出,字節跳動正與美國晶片設計商博通(Broadcom,美:AVGO)洽商合作,特製先進的5納米人工智能處理器晶片,並外判給台積電生產(美:TSMC)生產,但需要符合美國出口管制。雖然雙方正設計晶片,但未開始試產樣板,所以預期今年不會開始大規模製造。3間公司都沒有回應報道。

字節跳動最少由前年開始已是博通客戶,採購另一種5納米晶片,彭博引述消息指出,博通正供應較舊款7納米人工智能晶片給字節跳動的數據中心。這是由於與現有伙伴合作,可以降低採購成本,亦能確保供應穩定。由於美國前年底針對中國晶片業加強出口管制,至今中美企業未有公開於5納米或更先進晶片合作,彭博強調字節跳動與博通未達成協議,倘成事將是罕見交易。除了博通,路透報道,字節跳動在美國收緊管制前,已積累人工智能晶片龍頭Nvidia(美:NVDA)的晶片,去年採購約20億美元,同時有購買華為國產人工智能晶片。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞