經濟

保誠啟動回購 即彈6% 券商看好 料增股東回報

【明報專訊】保誠(2378)周日公布進行20億美元回購,約等於現有股數8%,不遲於2026年中完成,首批7億美元由昨日至今年底進行,推動股價高開逾3%後升幅擴大,午市曾升見74.5元的兩周高位,收報74元,升6.02%。執行總裁華康堯(Anil Wadhwani)昨日在分析員會議指出,撇除經濟影響的首季新業務利潤,首季按年有雙位數增長,加上去年業務表現,認為現時股價未能反映公司公允值,有需要盡快啟動回購。他又重申,今年股息增長指引7%至9%保持不變。

華康堯:現股價未反映公司公允值

對於回購會否影響業務,華康堯指是次回購具有財政紀律,保留財政和資本能力,繼續帶動亞洲和非洲市場增長,重申去年公布的業務目標,即新業務利潤在2022年至2027年期間,每年平均增長率達到15%至20%,以及2027年淨營運自由盈餘增至44億美元保持不變。

保誠在公告提及會把握機會甄選伙伴合作的機遇,他稱會在已有強勁代理渠道的主要市場加強銀保渠道合作,不過相關合作是規模較小的單一市場合作,而非大型區域合作。

第二季表現方面,華康堯稱年度保費等值銷售額(APE)按年增長趨勢,與第一季相若,因為去年上半年表現相當強勁,高基數會對今年上半年表現有明顯影響。保誠早前公布,按固定匯率計算首季APE按年增7%。保誠去年8月公布將投資10億美元在客戶、分銷、健康及技術領域,財務總監Ben Bulmer表示去年已投資1.3億美元,今年和明年將會在服務上加快投資。

花旗富瑞予「買入」評級

保誠倫敦股價續升,截至晚上6時半報749.6便士(約74.12港元)。保誠自5月中至上周五累跌14%,花旗報告認為保誠股價整體氣氛疲弱,預期消息能帶來幫助,隨着保誠正在達到2027年財務目標,回購將增進股東回報,該行給予「買入」評級,目標價1041便士(約102.98港元)。

富瑞指保誠回購額較其預期多一倍,不過為時兩年完成則較預期的半年為長。更重要的是,保誠提供清晰回購框架,預期回購未來會持續進行,推動市場對保誠重新估值,該行給予「買入」評級,目標價1350便士(約133.55港元)。

明報記者 歐陽偉昉

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞